По его словам, на подготовку образовательных учреждений из краевого бюджета направили 1,8 млрд рублей – на 600 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Мы ни копейки не сократили. Это деньги на капремонт, благоустройство, обеспечение безопасности и они должны быть освоены. 20 августа – крайний срок, к которому все школы и детские сады должны быть полностью готовы. Замечания проверочных комиссий необходимо оперативно устранить. Нужно навести абсолютный порядок,

– распорядился Вениамин Кондратьев.

Как рассказала вице-губернатор Анна Минькова, сейчас 3181 образовательная организация края активно готовится к учебному году. 87% из них комиссия уже признала готовыми.

Губернатор подчеркнул, что в школах надо соблюдать санитарные требования.

Только на приобретение устройств обеззараживания воздуха из краевого бюджета выделено 172 млн рублей. Все школы должны быть обеспечены соответствующими приборами. Прошу министерство образования проконтролировать, чтобы эта аппаратура эффективно использовались,

– заметил Вениамин Кондратьев.

Анна Минькова добавила, что, помимо этого, все школы обеспечены необходимым запасом дезинфицирующих средств, бесконтактными термометрами, тепловизорами.

Глава краевого управления Роспотребнадзора Мария Потемкина отметила, что с учетом нынешней эпидобстановки придется перестроиться. Все учебные заведения должны перейти на «утренний фильтр» – проводить термометрию и вести журнал учета.

Если у ребенка будет повышенная температура, его необходимо изолировать и вызывать «скорую помощь». Также надо регулярно обеззараживать воздух в помещениях. А повара должны работать в масках и перчатках, – разъяснила главный санитарный врач края.

Также для школ разработают алгоритм графика питания, чтобы дети не образовывали очереди в столовых и буфетах. Расписание занятий составят так, чтобы минимизировать контакты – за каждым классом закрепят свой учебный кабинет.

С 1 сентября школы Кубани будут работать в очном режиме, соблюдая все требования Роспотребнадзора. В этом году за парты сядут 680 тысяч школьников, 76 тысяч – это первоклассники, сообщили «КИ» в пресс-службе краевой администрации.