За последние пять лет по уровню социально-экономического развития Староминский район поднялся с 36 на 28 место в крае. Глава региона отметил, что муниципалитет научился привлекать средства регионального бюджета. Активно участвует в краевых программах, что позволяет развивать все отрасли экономики и строить соцобъекты.

Динамика устойчивая. За три года район привлек больше чем на 2 млрд. рублей межбюджетных трансферов. И еще 715 млн получит в этом году. Это большие цифры, важно чтобы они трансформировались в результат. Жители должны видеть, что в районе строятся школы и детсады, появляются новые дороги, благоустраиваются территории,

– подчеркнул Кондратьев.

Среди проблем Староминского района жители назвали водоснабжение. Она пожаловались, что летом часто отключают воду.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко сказал, что ситуацию исправит строительство новой ветки Ейского группового водопровода. Уже в этом году подрядчики приступят к работе. Общая протяженность магистрали составит почти 100 км. Полностью обновить водопровод планируется к 2023 году. Это позволит обеспечить постоянным и надежным источником водоснабжения население Староминского, Кущевского, Щербиновского и Ейского районов. Также в Староминском районе планируется строительство собственного водозабора, который будет резервным источником.

Также Алексеенко подчеркнул, что району нужно активнее вести работу по газификации населенных пунктов, но для этого нужен план по строительству объектов.

– Совместно с краевыми профильными структурами составьте план работы, четкий алгоритм действий, из которого будет предельно ясно, что и когда будет построено. А наши финансисты зарезервируют средства, край поможет деньгами. Это схема должна быть обнародована, чтобы жители могли контролировать процесс,

– обратился Вениамин Кондратьев к главе района.

На совещании обсудили и строительство дорог. Объездную дорогу на улице Ленина и Александровской планируют завершить в середине следующего года. Тогда же начнется ремонт Дома культуры в станице Канеловской. В отрасли АПК району было рекомендовано скорректировать севооборот и больше высевать рапс – культура более устойчива к погодным капризам, и климат здесь для нее благоприятен. Перспективная ниша – садоводство, поскольку из 1400 га садопригодных земель используется только 250. В целом же Староминский район является лидером по инвестпроектам в АПК – в настоящее время реализуется четыре проекта.