Как рассказали в пресс-службе краевой администрации, на Кубани более 30 предприятий сельхозмашиностроения. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» они продолжают наращивать поставки техники за рубеж. В числе экспортеров и те, кто производит сельхозоборудование. Например, завод «Оптсельмаш» в Староминском районе, выпускающий разбрасыватели минеральных удобрений. За четыре года он заняло большую часть рынка страны, вытеснив даже крупных конкурентов.

Рынок сбыта распространяется на Казахстан, Узбекистан, Украину. Недавно партию техники отправили в Сербию. Компания планирует занять до 80% рынка в стране. Предприятие посетил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Пять лет назад можно было только мечтать, что сегодня в крае будет такое производство сельхозтехники. А сегодня нам есть чем гордиться. Это уверенный шаг в завтрашний день. Отечественная сельхозтехника отличается качеством и безопасностью, и это ваше конкурентное преимущество. Принципиально важно, чтобы эта промпродукция вытеснила с рынка аналоги других производителей и даже иностранную технику, потому что наша лучше, дешевле, доступнее,

– отметил Вениамин Кондратьев.

В районе развивается и перерабатывающая промышленность. Мельничный завод «Аверс» является второй по объему производства в стране зерноперерабатывающей компанией. 78% производимой муки – высшего и первого сорта. В планах у предприятия расширение линейки выпускаемой продукции.

– У нас сегодня динамично развивается агрокомплекс. Все, кто были просто производителями, максимально стараются набрать добавочную стоимость. Вы прекрасно понимаете, что вам нужно отдавать муку, это другие затраты и совсем другая прибыль. Я максимально готов поддерживать тех, кто делает готовый продукт. От таких производств появляется больше рабочих мест и растут налоги в бюджет,

– подчеркнул губернатор.