Безналичный способ оплаты представляет собой расчеты без использования наличных денег, то есть перевода n-ой суммы с одного расчетного счета на другой.

Среди преимуществ безналичных способов оплаты выделили:

  • Безопасность — деньги из кармана или кошелька могут быть с легкостью украдены. С банковской карты — это сделать гораздо сложнее. Важно соблюдать правила личной финансовой безопасности: не раскрывать неизвестным данные карты, хранить отдельно PIN-код от карты и др.

— Для оплаты покупок через интернет заведите отдельную виртуальную карту и установите суточные лимиты для совершения покупок. Установите на банковских картах лимит выдачи средств в сутки и за одну операцию. Так мошенники не смогут снять деньги сверх установленного лимита, — рекомендует эксперт АНО «Национальный центр финансовой грамотности»  Наталья Колбасина.

  • Удобство — можно забыть о пересчете денег на кассе или о проблеме «сдачи нет» с крупной купюры. Кассир отпустит товар по «безналу» гораздо оперативнее.
  • Выгода — помимо кэшбек-сервисов, которые позволяют вернуть часть средств с покупки, во многих банках работает начисления баллов или возврата части от потраченной суммы, во многих банках можно также получать процент на остаток по счету.

Процент на остаток по счету — это начисление ежедневно определенного процента на сумму средств, которые лежат на вашей дебетовой карте.

  • Экономия — с 1 июля по 30 сентября 2020 года можно получить скидку — 4 рубля — на оплату проезда в общественном транспорте банковской картой платежной системы Visa любого банка.
  •  Финансовое планирование — обладатель карты может контролировать и анализировать сколько средств и на какие расходы уходит при помощи приложений.
  • Чистота — на наличных могут быть бактерии и микробы, так как банкноты передаются из рук в руки. Однако при использовании банковской карты возможность заражения очень мала, так как ее использует только владелец. Санитарная безопасность особенно важна в период пандемии COVID-19.