Первое заседание

6 августа завершились общественные обсуждения по внесению замечаний и предложений в Генплан Краснодара, длившиеся месяц. Они принимались от всех жителей краевого центра и собственников земельных участков. Сейчас обработкой всех поступивших заявок занимается Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства (Санкт-Петербург), которому администрация Краснодара заказала разработку главного градостроительного документа кубанской столицы. 

На первое заседание земельной комиссии по рассмотрению замечаний в Генплан, которое провел заместитель главы Краснодара Александр Нарижный, институт предоставил реестр с 500 вопросами.

Комиссия была создана решением городской Думы. Треть ее состава –
депутаты, треть – представители общественности, треть – специалисты администрации краевого центра.

– В течение месяца нам предстоит решить, какие замечания и предложения краснодарцев следует внести в итоговый вариант Генплана, – обратился к членам комиссии Александр Нарижный. – В своей работе мы должны опираться на мнение жителей Краснодара, учитывать необходимость социальной инфраструктуры, понимать важность решения острых для города проблем. Все выводы комиссии носят рекомендательный характер. После окончания нашей работы глава города примет решение о направлении Генплана на рассмотрение гордумы. И уже депутаты Думы Краснодара окончательно решат, утверждать ли этот документ.

Заседания комиссии будут проводиться каждый день. По предложению Евгения Первышова смотреть их можно в прямом эфире в официальных сетях администрации города.

От строителей до жителей

Как сообщил «КИ» член земельной комиссии Владислав Амерханов, на первом заседании, которое длилось три часа, было рассмотрено 100 вопросов из реестра, но по факту – 160, так как многие из них имеют подпункты.

– Поступило много вопросов от застройщиков, мы рассмотрели некоторые из них, – говорит Владислав Амерханов. – Например, отказывали им в принятии положительного решения в тех случаях, когда девелоперы настаивали на жилой застройке в ущерб строительству социальных объектов. Так, застройщик хочет возвести жилой комплекс из домов средней этажности, тогда как по Генплану в этом месте предполагается строительство детского сада, школы и/или поликлиники. 

Между тем комиссия пошла навстречу девелоперу, который запланировал и уже согласовал строительство жилого микрорайона в районе улицы Восточно-Кругликовской, чуть выше поселка Плодородного. Здесь по Генплану зеленая зона общего пользования на 0,5-1 м залезает на участок застройщика. Он попросил вывести его из рекреационной зоны, чтобы заново не проводить огромную работу по межеванию территории.

Также было много предложений от краснодарцев, жителей конкретных микрорайонов, которые просили перенести новые дороги, запланированные Генпланом, немного в сторону, и указывали более подходящие для этого места.