Разработана инфракрасная система посадки беспилотных летательных аппаратов на основе технического зрения. Она позволяет в рамках радиоэлектронной борьбы осуществлять посадку беспилотных летательных аппаратов в экстренном режиме без участия оператора,

— цитирует ТАСС оператора первой научной роты Антона Карнаухова.

Он пояснил, что при подавлении спутниковых систем навигации беспилотные летательные аппараты теряют связь с оператором и координацию в пространстве в режиме полета. Разработка актуальна на фоне недавно разработанных за рубежом направленных блокирующих пушек дальнего действия. Так, например, в условиях проведения разведывательных операций полученная дроном информация окажется потерянной, так как он не сможет вернуться с ней к месту назначения. Проект не имеет аналогов.

Систему можно использовать как в военных, так и гражданских целях. Сейчас проводятся эксперименты, в ближайшее время совместно с военно-учебным научным центром военно-воздушных сил запланирована апробация посадки на палубу кораблей. Планируется наладить серийное производство.

В технополисе «Эра» созданы научно-исследовательские лаборатории, которые оснащены передовым оборудованием, позволяющим проводить исследования по 14 научным направлениям. Это робототехника, информационная безопасность, биотехнические системы и технологии, малые космические аппараты, морское, гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение, оружие на новых физических принципах, технологии искусственного интеллекта и другое.

Ранее «КИ» писали, что команда кубанского «Кванториума» представит на фестивале дрон для отслеживания преступников.