Сегодня на Кубани – больше 4,5 тысяч казачьих классов, в которых учатся больше 91 тысячи школьников.

Казачье образование в регионе получило свое развитие еще в 90-х годах. В 1994 году был открыт первый казачий кадетский корпус имени атамана М. Бабыча. В 2015 году у старейшего кубанского корпуса открылся филиал в городе Крымске. Один из самых юных — Тимашевский казачий кадетский корпус — был открыт в сентябре 2017 года.

Сейчас в Краснодарском крае уже семь казачьих кадетских корпусов. В них обучается более 1000 воспитанников.

Неотъемлемой частью сети казачьих образовательных организаций стали казачьи школы и классы. Создавать их начали еще в 2004 году, а сейчас они открыты во всех школах края. В крае уже 62 школы имеют региональный статус «казачья». В 2018 году появились первые казачьи детские сады, сейчас их уже 14.

В школах и кадетских корпусах трудится более 5 тыс. педагогов, которые разделяют идеи казачества и стараются погрузить в эту атмосферу своих учеников. В школах работают также казаки-наставники. А связующим звеном между казачьими школами, классами и казачьими обществами Кубанского казачьего войска стало детско-юношеское общественное движение «Союз казачьей молодежи Кубани».

В 2017 года впервые был проведен письменный экспресс-анализ качества знаний учащихся казачьих классов. В этом опросе приняли участие более 2 тыс. учеников и кадетов в 25 школах со статусом «казачья» и 6 казачьих кадетских корпусах. Детям было задано по три-четыре вопроса в соответствии с возрастом. Экспресс-анализ выявил, что практически все ребята показали отличные знания истории, современной жизни и традиций кубанского казачества.

В 2018 и 2019 годах таким инструментарием оценки качества казачьего образования стала просветительская акция «Казачий диктант». И если в 2018 году в ней приняли участие порядка 20 тыс. человек, то в 2019 году их было более 60 тыс., из них более 1,5 тыс. по результатам акции получили 100 баллов.