Кубанское шампанское для немцев

— Наше ведомство реализует программу по созданию и продвижению бренда российского вина на зарубежных рынках, — заметил Павел Майоров, генеральный директор Корпорации развития Краснодарского края. — Оно заинтересовано в исследованиях организации Роскачества, подтверждающих конкурентоспособность и экспортный потенциал произведенных на Кубани напитков.

Подтвердился уровень качества наших вин не только в крае и России, но и на зарубежных рынках.

— Мы презентовали кубанские вина в Германии, — сообщил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, — а затем подписали соглашения о его поставках в Европу. 

Достигнутые договоренности не остались на бумаге. Первые 10 бутылок нашего вина и шампанского марки «Фанагория» отправлены в Германию.

ГОСТ уполномочен упростить

Примечательный, о многом говорящий факт: переговоры о сотрудничестве с немецкими партнерами проводил лично губернатор. Именно это обстоятельство, возможно, максимально ускорило этот процесс. Который на самом-то деле не так уж и прост, ведь для выхода на зарубежные рынки виноделам нужна обязательная сертификация — речь об исследованиях, которые не проводят по отечественному ГОСТу. Но оказалось, проблема эта вполне решаема: ради упрощения выхода кубанских виноделов на европейский рынок Краснодарский край добился включения двух региональных винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии.

— Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров-виноделов.

Лаборатории — к услугам Крыма

Как говорится, время — деньги: зачем же делать марш-бросок на Север длиной почти в полторы тысячи километров, если есть возможность обзавестись необходимой документацией буквально у себя под боком?

— Краснодарский край — сердце русского виноделия, — убежден Олег Толмачев, начальник управления виноградарства краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. — Потому абсолютно логично и правильно, что работники отрасли могут сегодня сертифицировать свою продукцию быстро и оперативно.

Без лишних проволочек и временных затрат стать обладателем нужной бумаги отныне вправе не только наш кубанский, но и крымский винодел.

— Тем самым нами упрощается процесс сертификации, в том числе, и для работников винодельческой отрасли Крыма, — подвел итог глава Кубани. — Они теперь также имеют возможность воспользоваться услугами наших лабораторий.

Поддержка по-соседски

Стоп. Помочь соседу — это хорошо, но как же быть в том случае, когда сосед — еще и конкурент? А ведь именно в этом статусе позиционировали Крымский полуостров участники недавней пресс-конференции… По крайней мере, там говорилось о негласном соревновании между двумя извечными партнерами по виноделию.

— Сегодня крымчанам  с нами конкурировать сложнее, — пожимает плечами Олег Толмачев. — Дело в том, что агроэкологические условия (засушливость, дефицит воды) не позволяют сегодня большинству крымских вин соответствовать требованиям зарубежного рынка.

К тому же, от себя добавим, добрососедские отношения порой не менее важны, чем экономические выкладки. Кстати, об экономике. Общеизвестно, что защищенное географическое наименование способно сбивать цены на винодельческую продукцию, после чего элитное вино вполне может стать по затратам на него напитком эконом-класса. И в этом плане на Кубани есть тоже целый ряд подвижек.

Туристы в гости к нам

— В настоящее время 36 виноделов нашего региона имеют лицензии на производство вин с защищенным географическом указанием, — вновь информация от начальника управления виноградарства. — При этом сотрудничество с Роскачеством напрямую влияет на продвижение региональных товаров — в том числе и вин, а также на развитие связанных с отраслью агротуристических маршрутов.

Между прочим, за последнее время большую популярность у туристов завоевал такой маршрут, как посещение плантаций во время сбора винограда. Ну а чтобы собрать бесценную ягоду, нужны саженцы — много саженцев. Именно для этого в 2017 году в Темрюкском районе открылся первый в России высокотехнологичный питомник по производству посадочного материала винограда.

Питомник станет базовым

— Сегодня в год мы в среднем производим около трех миллионов привитых виноградных саженцев,- не без гордости оповещает Игорь Чемериз, генеральный директор агрофирмы в Темрюкском районе, на базе которой построен новый питомник. — Продукции хватает не только нам: мы ее реализуем как на территории Кубани, так и за ее пределами — например, в Крыму.

Как заметил губернатор, новый питомник станет базовым для всей винодельческой отрасли региона и поможет в решении задачи импортозамещения посадочного материала.

— Определенные традиции виноделия нами были утрачены, но сегодня они возрождаются, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Это первый шаг к созданию питомников в нашем крае.

Первый, но явно не последний: работа в этом направлении продолжается.

— Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу в этом питомнике, — подвел черту глава Кубани, — и у нас будет вино, которое произведут на нашей земле из нашего же винограда, и которое станет географически защищенным. 

Кстати, производственная мощность прививочных комплексов с 2015 по 2019 год увеличилась с 2,5 млн штук саженцев до 4 млн. Обеспеченность региона собственными саженцами в настоящее время составляет порядка 75-80%. Сегодня на базе ООО «Таманский биотехнологический центр» ведется создание еще одного питомника мощностью до 1 млн саженцев. 

Таким образом, обеспеченность виноградарских хозяйств собственным посадочным материалом к 2022 году планируется на уровне 90-95%.

Субсидии для отрасли

— Очень важно, что питомник наш сооружен в соответствии со всеми современными технологиями, — констатирует Игорь Чемериз. — И, кстати говоря, в осуществлении этого перспективного проекта нам большую помощь оказало государство в лице наших краевых властей, субсидировавших затраты ровно на 50%.

Надо заметить, что речь не о разовой акции, а о планомерной помощи виноделам со стороны краевых властей.

— Безусловно, развитию отрасли на Кубани реально помогает своевременная и успешная реализация целого ряда государственных программ по поддержке виноделия, — убеждена Анна Бойко, PR-менеджер агрофирмы. — 

Достаточно назвать хотя бы нацпроекты, разработанные за последние несколько лет и позволившие подготовить почву (в прямом и переносном смысле слова) для строительства нового современного питомника.

— Мы сегодня говорим о реальном этапе становления вина. Есть все условия для того, чтобы увеличить количество виноградопригодной земли в регионе. И однозначно производимое в Краснодарском крае вино будет одним из лучших в мире, — отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Важно

В этом году вступил в силу закон о вине, одним из инициаторов которого выступал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 

«Это стратегический документ для виноделия страны и особенно для Кубани. Эта мера позволит нам, в том числе, сохранить площади виноградников — это около 27 тыс. га», — сказал Вениамин Кондратьев.

Закон закрепляет технологические правила производства, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая не должна вводить потребителя в заблуждение. Также закрепляются требования к учету и использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений. 

Знай наших!

Лидером по производству вина в России по итогам первого полугодия 2020 года остается Краснодарский край. В регионе произвели 6,43 млн декалитров вина.

За последние 5 лет объемы экспорта винодельческой продукции в крае увеличились в 4,2 раза (с 84 тыс. декалитров в 2015 году до 358 тыс. в 2020-м), при этом 15 организаций осуществляют поставки за границу: так, в прошлом году продукты кубанского виноделия импортировали 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Армения, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Латвия, Ливан, Норвегия, Таджикистан, Турция, Украина, Швейцария, Южная Осетия, Эстония, Япония.