Кубанская ферма — это бренд

Когда хозяйка идет в магазин, то в первую очередь ищет фермерскую продукцию, будь то мясо, птица или молоко. Мы придирчиво рассматриваем данные на этикетке. А вдруг какой-нибудь импорт торговая сеть выдала за фермерскую продукцию? Да и по виду продукта всегда понятно: кубанское — или завозное.

И местные овощи на нашем столе куда более желанны, нежели пластиковые помидоры из соседних государств. 

Как-то недавно разговорились с лидерами фермерского движения. Важно, отметили они, что сегодня с краевой властью — и понимание полное. И работа конкретная. И много реальных форм поддержки, которые помогают и на ноги встать, и модернизацию провести. Особенно важны программы для молодых, только встающих на ноги хозяйств. 

Фермерскому движению в Краснодарском крае в прошлом году исполнилось 30 лет. С этой датой в ноябре 2019 года совпал съезд фермерского движения. Там выступил губернатор Вениамин Кондратьев: «Наши КФХ успешно конкурируют с крупными агропредприятиями. Фермеры обрабатывают больше миллиона гектаров земли, это треть всей посевной площади края. Треть всего собранного в крае зерна производят фермеры, причем самой высокой урожайности. За последние два года существенно увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных в фермерских хозяйствах».

Первые фермеры у нас появились в конце 80-х. Начиналось это движение еще при советских колхозах и совхозах как ростки новой экономики на селе. Потом было время, когда в приоритете оставались только крупные аграрные предприятия. Фермер был как бы не главным кормильцем. Сегодня ситуация кардинально поменялась. 

Что же помогает фермерам не просто выживать, но и успешно развиваться и когда климат капризничает, и экономические условия в мире не самые простые? 

Люди живут там, где есть работа

Первые шаги, такие формы грантовой поддержки как развитие семейных животноводческих ферм и поддержка начинающих фермеров на Кубани, появились еще 8 лет назад. А за последние пять лет благодаря позиции губернатора создана мощная система гос-
поддержки КФХ, личных подсобных хозяйств и сельхозкооперативов. Она помогает каждому найти именно свою меру, ту, что нужна здесь и сейчас.

— Не секрет, что люди живут там, где есть работа. Поэтому в первую очередь наши программы важны для комплексного развития сельских территорий. Они помогают развиваться и расти сельскохозяйственному малому бизнесу. Ведь его рост невозможен без развития материально-технической базы, технологий. Получая инвестиции, благодаря мерам господдержки, они имеют возможность наращивать базу — технику, оборудование. Господдержка положительно влияет на их уровень доходности. А как результат — они создают новые рабочие места, — рассказывает начальник управления малых форм хозяйствования и сельхозкооперации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Трубилин. — С 2017 года в Краснодарском крае действуют две программы поддержки сельскохозяйственной кооперации. Одна из них, уникальная, действует только на территории Краснодарского края. Это поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые осуществляют деятельность менее 1 года. 

А в 2018 году, продолжает Михаил Трубилин, была разработана и начала действовать программа «Малый сад». В 2019 году появились еще две новые формы поддержки фермеров — «Агростартап» и субсидирование затрат реализованной продукции и приобретаемого имущества сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. 

Только вперед!

О том, как фермерам помогают развиваться наши коллеги из местных СМИ, рассказывает главный редактор газеты «Вперед» Кущевского района Ольга Кутовая:

— Мы на своих страницах ведем активную разъяснительную работу, показываем, какие есть программы, что нужно, чтобы воспользоваться существующими мерами грантовой поддержки. Даем алгоритм, куда обратиться, приглашаем специалистов управления сельского хозяйства, размещаем такую полезную информацию на нашем сайте и в соцсетях А еще размещаем очерки о наших фермерах, это ведь тоже им хорошее подспорье. Только за последние полтора года у нас в газете вышло более 30 материалов о развитии фермерского движения и о действующих мерах поддержки. 

У нас в районе около 22 тыс. малых форм хозяйствования — ЛПХ, а фермеров 359. В прошлом году они произвели почти 12 тонн молока, 5 тонн мяса, 12 тонн овощей. А уже в этом году за полгода ЛПХ произвели более 6 тонн молока, то есть прирост составил 105% по сравнению с прошлым годом, а по производству мяса —
103%, по овощам — 108%. В 2019 году краевые субсидии получили 223 человека на 4,4 млн рублей, а за 6 мес. 2020-го — 211 на сумму
3,2 млн руб. 

Вот несколько примеров, как фермерские хозяйства развиваются в Кущевском районе. КФХ «Бесаева И.Г.». получило грант на развитие крупного рогатого скота мясного направления в размере 3,3 млн рублей. В 2017 году хозяйство приобрело трактор и другую необходимую технику, а в 2018 году — 150 голов КРС, сейчас у него уже 153 головы. 

Глава КФХ Т.Н. Дубовцева, занимающаяся молочным животноводством, по программе поддержки начинающих фермеров получила 2,9 млн рублей, приобрела 15 голов нетелей. 

По этой же программе И.И. Трегуб получил 1,5 млн рублей на выращивание чеснока. 

А еще фермеры Кущевского района активно участвуют в программе развития культурных пастбищ для крупного рогатого скота. Уже создано 58 таких пастбищ. Интенсивно идет, благодаря краевой программе, и развитие теплиц. 

Климат — самый благоприятный

Мы обратились к генеральному директору ЗАО «Хуторок» Новокубанского района Федору Булдыжову. Человек в своей отрасли, можно сказать, легендарный. Ему 75 лет, 44 из которых он руководит хозяйством. Помнит многих краевых руководителей, разные времена. 

— Сейчас самые благоприятные условия для развития сельского хозяйства в крае, — убежден Федор Булдыжов. — При губернаторе Вениамине Ивановиче Кондратьеве действуют хорошие программы поддержки. А нам очень важна и моральная поддержка. И она у нас есть — и губернатора, и его команды. Они люди, доступные для крестьян, в любое время можем обратиться, позвонить. Здорово, молодцы, хорошая команда! Время сейчас в крае такое: поддержка есть — только работай!

Как сработали гранты в 2015-2019 гг.

Поддержку получили 233 крестьянско-фермерских хозяйства. Эти инвестиции составили 335,9 млн рублей. Было создано порядка 190 рабочих мест.

Для кого грант: КФХ, которые работают не более двух лет после регистрации. Максимальная сумма: 5 млн рублей.

Куда направить: на строительство, реконструкцию, ремонт, приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.

На развитие семейных животноводческих ферм: 60 крестьянско-фермерских хозяйств получили 844,6 млн рублей. Создано около 400 рабочих мест.

Для кого грант: для семейных ферм, которым не более 2 лет.

Максимальная сумма: 30 млн рублей.

Куда направить: на разработку проектно-сметной документации, на строительство, реконструкцию, ремонт и модернизацию фермы и производственных объектов по переработке животноводческой продукции, приобретение и монтаж техники и оборудования, а также приобретение сельскохозяйственных животных.

«Агростартап»

Эти гранты получили 36 КФХ на общую сумму 104,2 млн рублей.

Для кого: гражданин, при условии предоставления гранта, обязан в течение 15 дней зарегистрировать КФХ. Или для КФХ, уже зарегистрированного в текущем финансовом году.

Максимальная сумма: 6 млн рублей.

Куда направить: на строительство, реконструкцию, ремонт, приобретение земельных участков, сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.

«Малый сад»

Получателями этого гранта стали 46 КФХ (137,2 млн руб.)

Для кого: КФХ, которым не более одного года, и имеют земельный участок не менее 4 га.

Максимальный размер:  3 млн рублей.

Куда направить: на приобретение и монтаж материалов для установки шпалеры и капельного орошения, специальной техники и оборудования для садоводства, приобретения саженцев и выполнения работ по закладке сада и обработке почвы.

На развитие материально-технической базы 

Грантополучателями стали 18 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, общая сумма поддержки составила 574,9 млн рублей. И это позволит создать не менее 216 рабочих мест. 

Для кого грант: для кооперативов, которым не более одного года. И в их составе не менее 10 сельхозтоваропроизводителей. 

Максимальная сумма: 70 млн рублей. 

Куда направить: на развитие материально-технической базы кооператива, в том числе на строительство, реконструкцию, ремонт производственных объектов, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.