Успеть до холодов 

Как только в Краснодаре завершается отопительный сезон, все коммунальные службы начинают готовиться к следующему. В этом году пандемия внесла свои коррективы и в работу энергетиков. Запланированные работы по текущему и капитальному ремонту оборудования котельных, центральных тепловых пунктов и сетей на апрель и май были перенесены на более поздний срок. 

К примеру, начальник отдела топливно-энергетического комплекса департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Руслан Тлий подчеркивает: один из самых крупных поставщиков тепла и горячей воды — филиал АО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго» — должен был начать отключение горячей воды еще в середине апреля. Но перенес срок на полтора месяца. В связи с этим в конце мая начались постепенные отключения котельных, чтобы успеть выполнить все работы по подготовке к отопительному сезону.

Руслан Тлий отмечает: несмотря на эпидемиологическую обстановку, еще в мае вышло в свет постановление администрации Краснодара, создана межведомственная комиссия. Всего до начала отопительного сезона должно быть капитально отремонтировано 7,8 км тепловых сетей. А также необходимо привести в порядок оборудование в 44 котельных, капитально отремонтировать 22 здания котельных.

— На сегодняшний день подготовлены 121 котельная, 105 центральных тепловых пунктов и 153 км тепловых сетей, — рассказывает Руслан Тлий. — Отремонтированы дымовые трубы и дымоходы на шести котельных, в том числе на ул. Одесской, 40/1, ул. Тепличной, 19, ул. им. Седина, 204.

Голая, но теплая 

Зимой мы все хотим, чтобы тепло доходило до наших квартир. Но часть тепла теряется еще до входа в общий дом. Это происходит из-за того, что часть труб не изолирована. В Краснодаре есть схема теплоснабжения, она актуализируется каждый год. И на основании этой схемы поставщики тепла и горячей воды реализуют инвестиционные программы, которые согласовываются с департаментом городского хозяйства и ТЭК и ими же контролируются. Планы таких работ составляются по итогам регулярных обходов сетей, в результате которых выявляются самые слабые места. Также учитываются пожелания территориальных органов самоуправления и тех, кто активно контактирует с краснодарцами: депутатов, департамента городского хозяйства и ТЭК, министерства ТЭК и ОНФ.

В качестве покрытия вместо устаревшей стекловаты используется минеральная вата в рулонах. Ею обматывают трубопровод, а затем покрывают рубероидом. И в заключение добавляют третий слой —
белый стеклопластик. Всего, по словам Руслана Тлия, в Краснодаре в 2020 году запланировано заменить 23 км тепловой изоляции. 

От чердаков до подвалов 

Одновременно жилой фонд Краснодара готовят к зиме. Всего в Краснодаре, по данным департамента городского хозяйства и ТЭК, насчитывается 6919 многоэтажек, из которых 4266 — с центральным отоплением.

Руслан Тлий подчеркивает: еще весной управляющие организации, ТСЖ и ЖСК осмотрели жилые дома и составили планы подготовки жилищного фонда к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период. В домах сделана промывка и проведены гидравлические испытания внутридомовых систем центрального отопления, составлены акты промывки и опрессовки внутридомовых инженерных сетей жилых домов.

Надо отметить, что опрессовка и промывка помогают выявить слабые места в общедомовых сетях и исправить их задолго до наступления зимы. При этом они обязательны для всех многоэтажек. В противном случае по конкретным адресам просто не выдадут паспорт готовности, а значит, жители могут остаться без тепла.

Подрядные организации, эксплуатирующие дома, промывали сети от примесей, ведь именно из-за них желанное тепло порой не доходит до отдельных квартир. Причем промывка проводится до тех пор, пока вода в трубах не станет прозрачной. Затем заполняют систему водой, создают давление и смотрят на сети: насколько герметичны, не капает ли со сварных швов, нет ли свищей и т.д. Итогом такой работы становится акт опрессовки, который подписывают управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, представители советов многоквартирных домов. Отдельно за проведение этих процедур жителям платить не нужно: средства взимаются в рамках накоплений по строке «Содержание, ремонт». Стоимость в каждом доме зависит от разных факторов: протяженности трубопроводов, этажности, количества подъездов, трудозатрат и др.

— На сегодняшний день из 4266 домов с центральным отоплением промывка и гидравлические испытания внутридомовых систем проведены в 2318 многоквартирных домах. Это подтверждено актами промывки и опрессовки внутридомовых инженерных сетей многоэтажек, относящихся к обслуживающим организациям, — отметил Руслан Тлий.