В торжественной церемонии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко и депутат Госдумы Иван Демченко.

По итогам конкурса на развитие своих территорий получили премии 32 победителя и призера из 12 районов. Размер дотаций составил 531 тыс. рублей за первое место, 318 тыс. рублей за второе и 212 тыс. рублей – за третье место. Награждая победителей, губернатор отметил, что на Кубани сейчас больше 6 тыс. органов ТОС — это самое многочисленное движение в стране.

— Все, кто приезжает в край, отмечают, как у нас красиво. И в больших станицах, и в маленьких хуторах чистые улицы, ухоженные дворы, с любовью сделанные детские площадки. Вы создаете комфорт жизни для себя, для тех, кто живет рядом с нами, кто приезжает отдыхать. Вы первые встречаете проблему и доносите ее до власти и тех, кто обязан ее решить. Реализуете задачи, которые на уровне главы поселения или района могут быть не видны, — сказал глава региона.

За последние десять лет финансирование ТОСов выросло в пять раз – с 37 до 175 млн рублей. Также в этом году впервые реализуется проект «Народный бюджет». По итогам 183 проекта получат дотации в размере 240 млн рублей на благоустройство парков, скверов, стадионов, установку детских игровых площадок и спорткомплексов, ремонт уличного освещения.

— В ближайшие пять лет на поддержку местных инициатив мы выделяем 1,2 млрд. Это позволит вам реализовать многие задумки. После пандемии бюджет выправится, и будем эту сумму увеличивать, — сказал Вениамин Кондратьев и поблагодарил представителей ТОСов за работу.

Глава ЗСК Юрий Бурлачко присоединился к поздравлениям и рассказал о поддержке ТОСов на уровне Заксобрания.

— Территориальное общественное самоуправление – это огромная армия неравнодушных людей, которые решают проблемы жителей. На этапе его становления ТОСы были представлены в 10 субъектах России. Сегодня их уже 82. В краевом конкурсе размер призового фонда увеличился в 10 раз. И эти деньги вы сможете потратить на улучшение своих территорий, – заключил Юрий Бурлачко.