На встрече рассмотрели предложения по изменению Генплана, которые внесли краснодарцы во время общественных обсуждений документа. Всего в адрес разработчиков поступило более 5 тысяч замечаний. Чтобы рассмотреть их, потребуется не меньше месяца.

— Нам предстоит решить, какие замечания и предложения должны быть внесены в итоговый вариант Генплана. Все выводы комиссии носят рекомендательный характер. После окончания нашей работы глава города примет решение о направлении документа на рассмотрение Гордумы,

— пояснил Александр Нарижный.

На первой встрече прозвучало немало предложений по изменению назначения некоторых территорий.

Например, житель Карасунского округа попросил переделать участок напротив ТРЦ Oz Mall из сельско-хозяйственной зоны в общественно-деловую. Разработчики и члены комиссии приняли это предложение. В будущем здесь планируют создать деловой центр, чтобы город мог расти в сторону хутора Ленина и станицы Старокорсунской.

Житель Прикубанского округа выступил против расширения Римского проспекта. Он заметил, что согласно Генплану, автомагистраль проходит через жилой массив. Это замечание разработчики приняли частично. План реконструкции магистрали скорректировали, теперь она не затрагивает участки для жилой застройки.

От горожан также поступило предложение убрать из документа запроектированную трассу по ул. Волгоградской – от ул. Лазурной до ул. Грибоедова, и расширить Ростовское шоссе. Разработчики отметили, что ул. Волгоградская является  дублером ул. Дзержинского и единственной транспортной связью с запада от железной дороги. Что касается Ростовского шоссе, это объект федерального значения, реконструировать его не планируется.

На встрече прозвучали вопросы и от застройщиков. Некоторые из них планировали возвести новые ЖК в местах, где предусмотрено строительство соцобъектов. Такие предложения разработчики и члены комиссии отклоняли.

Всего за три часа было рассмотрено 160 предложений. Заседания комиссии будут проходить ежедневно в течение месяца в прямом эфире. Смотреть трансляции можно в соцсетях мэрии города. После рассмотрения всех замечаний и предложений глава Краснодара направит документ на утверждение в городскую Думу.

Ранее «КИ» писали, что общественные обсуждения Генплана, разработанного Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства, проходили в несколько этапов.

С 6 июля по 6 августа на онлайн-площадке горожане, а также собственники земельных участков могли вносить свои замечания через специальную форму.

Также в течение месяца в разных районах города работали 40 экспозиций проекта Генплана, где можно было ознакомиться с документом вживую.

С 27 по 30 июля во всех внутригородских округах прошли круглые столы с разработчиками Генплана, общественниками и жителями.