Да, борода добавляет мужчине харизмы, мужественности, подчеркивает его индивидуальность. Наверное, поэтому она так популярна у спортсменов, которые постоянно на виду у публики. Бородатый футболист, хоккеист, баскетболист — уже привычное явление. Эти парни идут в ногу со временем и диктуют моду. А сегодня в моде мужчина с бородой. 

Итак, первым бородачем в «Краснодаре» является Вандерсон Масиэл. Он раньше всех начал отращивать бороду. Сейчас она у него шикарная, но останавливаться на достигнутом бразилец, похоже, не собирается. 

Пример Вандерсона оказался заразительным. У него много последователей в команде. Некоторые игроки «Краснодара» начали отращивать бороду недавно. Так, швед Кристоффер Олссон начинал свою карьеру в «Краснодаре» безбородым. Сейчас он обладатель небольшой бородки и наверняка бриться в ближайшее время не собирается. 

А вот его соотечественник Маркус Берг уже бородач со стажем, хоть и с небольшим. Ему борода идет, пожалуй, больше, чем Олссону или Вандерсону. Она придает шведскому нападающему привлекательности. 

Продолжает отращивать растительность у себя на лице еще один бородач «Краснодара» Реми Кабелла. Во французском футбольном чемпионате бороды у игроков — явление распространенное. И Реми не собирается отставать от соотечественников. 

А вот кто удивил, так это Юрий Газинский. До этого все годы, проведенные в «Краснодаре», он играл без бороды. А на поле в Уфе вышел с растительностью на щеках и подбородке. Не отставать же от партнеров по команде. 

Не хочет оставаться белой вороной в средней линии «Краснодара» молодой воспитанник клубной академии Даниил Уткин. Олссон, Вандерсон, Кабелла, Газинский — все полузащитники бородатые. А он что, хуже других? Правда, бородка у Даниила пока жиденькая. Но с годами, взрослением игрока, она вполне может стать классической. 

Капитан «Краснодара» Александр Мартынович также не хочет отделяться от коллектива. Бородка у него маленькая, аккуратная. Но тем не менее борода. 

Во втором тайме на замену в «Краснодаре» вышел Магомед-Шапи Сулейманов. Тоже воспитанник академии и тоже полузащитник. И конечно, сильно и стильно небрит. 

У запасного Дмитрия Стоцкого борода. А у залечивающего травму Тонни Вильены просто бородища. Есть вариант, что в одном из матчей на поле в составе «Краснодара» выйдут 11 бородатых мужчин. 

Есть, конечно, в стартовом составе краснодарской команды игроки, которые предпочитают бороде бритье. Это Кристиан Рамирес, Сергей Петров, Матвей Сафонов. У Кайо небольшая бородка. И если первые двое свой имидж менять не спешат, то, возможно, через некоторое время у Сафонова и бразильца может появиться борода. 

Много спорят, мешает ли борода спортсмену во время соревнований. Был случай во время поединка боксеров-профессионалов, когда одного из участников боя заставили сбрить бороду перед выходом на ринг. Дескать, она может поцарапать его соперника, доставить ему дополнительные неудобства. 

В футболе наличие или отсутствие бороды у игрока не имеет значения. Яркий пример — матч с «Уфой», закончившийся победой «Краснодара» со счетом 3:0. Ко всем трем забитым мячам непосредственно причастны три главных бородача команды — Вандерсон, Кабелла и Берг. Бразилец дважды ассистировал партнерам, француз оформил дубль, швед установил окончательный результат матча. 

Есть предположение, что «быки» и дальше продолжат отращивать свои бороды. Если это поможет команде выступить успешно в стартовавшем чемпионате, какой разговор.