Огромная потеря

«8 августа после непродолжительной тяжелой болезни на 80-м году жизни отошел ко Господу Председатель Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор».

Это сообщение, появившееся на официальном сайте кубанской митрополии в субботу утром, стало неожиданностью для всех православных жителей края. Владыка умер от осложнений после коронавирусной инфекции на 80-м году жизни.

«С болью в сердце принял известие о том, что ушел из жизни митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Он был мудрый пастырь, наставник и заступник, духовный отец, его искренне любили миллионы кубанцев», — в тот же день выразил свои соболезнования глава Кубани Вениамин Кондратьев.

«Огромная потеря для Краснодара и всей Кубани. Владыка навсегда останется и в истории города, и в наших сердцах», — написал в своем Телеграм-канале глава Краснодара Евгений Первышов.

Прощание с владыкой состоялось  утром в Свято-Екатерининском соборе, где Архипастырь по выходным дням проводил богослужения. 

Проститься с Архипастырем прибыли первые лица Кубани и ее столицы, архиереи и духовенство Краснодарского и Ставропольского края, Республики Адыгея, сотрудники Епархиального управления Екатеринодарской и Кубанской епархии, которые много лет трудились под руководством митрополита Исидора.

— Кубань понесла тяжелейшую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять, — обратился к прихожанам и духовенству Вениамин Кондратьев. — Православные жители потеряли своего духовного отца. Он просил у бога не себе, а всем нам. Просил, чтобы у жителей края было согласие и благополучие. Просил щедрых урожаев, мира между народами разных национальностей. Он молился за нас, теперь мы будем молиться о нем.

Губернатор отметил, что сердце владыки всегда было открыто людям, а доброта, отзывчивость, человеколюбие не знало границ. Владыка всегда помогал в трудную минуту словом и делом, находил нужные слова, умел приободрить, щедро делился своей мудростью.

Доступный и открытый

Митрополит Исидор, в миру Николай Васильевич Кириченко, родился 25 мая 1941 года в поселке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области в семье горячо верующих людей. Окончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем академию, на последнем курсе которой был пострижен в монашество с именем Исидор в честь священномученика, а затем рукоположен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). В 1987 его назначают епископом Краснодарским и Кубанским, двумя годами позже возводят в сан архиепископа, а 22 февраля 2001 года — в сан митрополита.

Владыка был удивительным человеком. Каждый, кто впервые с ним сталкивался, поражался его благодушию, даже какой-то детской наивности, которую он сохранил до конца жизни. Двери его кабинета в епархии были всегда открыты, к нему можно было прийти с любым вопросом и не остаться без ответа.

С владыкой я познакомилась 11 лет назад, и то, как это произошло, говорит об открытости митрополита. Приближалась Пасха, мы в «КИ» хотели пригласить владыку в наш конференц-зал, но его референты, считающие, что митрополиту в его возрасте следует больше отдыхать, не очень охотно шли с нами на контакт. Уже не помню как, но мне удалось раздобыть домашний телефон владыки. Каково же было мое удивление, когда митрополит, выслушав мою просьбу, сразу же согласился: никаких тебе «посмотрю расписание», «позвоните моему секретарю и согласуйте этот вопрос». Ничего подобного — просто: «Да, с удовольствием!» Тогда наш конференц-зал был переполнен: на встречу с Его Преосвященством пришла вся редакция. 

А двумя годами позже я договорилась об интервью по поводу 70-летия митрополита. Владыка встретил меня в епархии на ул. Ленина, перед самим интервью мы пили чай и беседовали на самые разные темы. На мои вопросы митрополит отвечал очень легко, не подбирал слова — было видно, что говорит от души, как есть. После общения с ним буквально хотелось летать: более светлого человека я в своей жизни не встречала. А на мой вопрос, кто из встречавшихся ему людей оставил след в его жизни, владыка ответил: «На моем пути было много людей, несущих в себе свет».

Наследие

За 33 года при владыке Исидоре было возрождено и отстроено 7 монастырей, около 600 храмов, создана духовная семинария. Он уделял много внимания молодежи и детям, заботился о людях с ограниченными возможностями здоровья, включая личный патронат, способствовал укреплению межнационального и межконфессионального мира в крае, где проживает более 120 национальностей. 

При нем стали появляться казачьи классы и школы, в общеобразовательных учебных учреждениях стали изучать основы православия. Митрополит внес огромный вклад в духовно-нравственное развитие региона, возрождение кубанского казачества.

«Про владыку Исидора еще многое напишут и расскажут. Для меня он остался, прежде всего, первым и многолетним председателем Общецерковного суда, которому я имел честь помогать в подготовке и проведении заседаний. Владыка Исидор всегда выдерживал строгий нейтралитет, беспристрастность», — отмечает у себя на страничке в социальной сети Епископ Зеленоградский Савва.

Поминальные службы по митрополиту Исидору будут проходить до 16 августа во дворе Свято-Екатерининского кафедрального собора при соблюдении социальной дистанции. Их смогут посетить все желающие.