Кубанские спортсмены на Олимпийских играх — 2000

Олимпийские игры в Сиднее проходили с 15 сентября по 1 октября 2000 года. Тогда разыграли 300 комплектов медалей в 38 видах спорта. В Играх принимали участие представители 199 стран мира. От России выступили 435 атлетов, представлявших 30 видов спорта. Всего они завоевали 89 медалей. В неофициальном общекомандном зачете сборная России заняла второе место, уступив США.

Кубань представляли пловцы, борцы и прыгуны на батуте. Также в состав сборной вошли семь гандболистов. Команда завоевала золото, обыграв шведов.

Станислав Кулинченко поделился, что благодаря этой победе закрытие проходило очень радостно.

— Было очень здорово и весело, потому что выиграли. Если бы не выиграли, то, может быть, и на закрытие не пошли. Когда добиваешься цели, то тогда, естественно, и настроение хорошее. На закрытии увидели спортивное братство всех атлетов из разных стран, почувствовали эту великолепную атмосферу. Незабываемые впечатления!

Он отметил, что Олимпийские игры — для любого спортсмена являются главным событием. После них осталась масса впечатлений. Однако Кулинченко с сожалением добавил, что это уже никогда не удастся повторить в качестве спортсмена.

Единый дух от Олимпиады к Олимпиаде

Спортсмен рассказал и о других Играх, на которых был болельщиком.

— На сочинской Олимпиаде я присутствовал только как зритель. Мне очень понравилось. И я был горд, что наша страна организовала ее на высочайшем уровне. Я был и на хоккее, и на горных лыжах, и на фигурном катании. Дочь была волонтером и тоже получила массу впечатлений.

Он признался, что Олимпийские игры 2000 и 2014 годов сравнивать сложно. Во-первых, большая разница во времени — 14 лет. Во-вторых, в Австралии были летние игры, в России — зимние. Но сама атмосфера праздника присутствовала и на одной, и на другой олимпиаде. Кулинченко болел за отечественных спортсменов с детства.

— Когда проходили Олимпийские игры в 1980 году, я был совсем маленький [Ему было девять лет — прим. редакции]. Но тем не менее, я ее помню. У нас была спортивная семья. Мы ходили с папой на футбол, баскетбол — он всегда приобщал меня к спорту. Я помню, как болел за советских спортсменов. Мне Владимир Сальников [советский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион] очень запомнился — как он проплыл и выиграл дистанцию в 1,5 тыс. метров вольным стилем. И, конечно же, запомнилось закрытие Олимпиады, когда мишка улетел.

Кубанскому гандболисту посчастливилось быть на Играх в Пхенчхане в 2018 году. Там он стал гостем спортивной делегации. Эта Олимпиада тоже запомнилась. Но Кулинченко отметил, что в Сочи мероприятие было масштабнее и красивее.

— Эпохи разделяют эти Олимпиады. Много времени между ними прошло. Но атмосфера доброго спортивного праздника передается из поколения в поколение, от Олимпиады к Олимпиаде. И объединяет всех: и спортсменов, и болельщиков.

О Станиславе Кулинченко

Кулинченко родился в 1971 году. Имеет звание заслуженного мастера спорта России. Гандболист выступал за такие клубы, как краснодарский СКИФ, челябинский «Полет», словенский «Целе» (Celje Pivovarna), а также другие зарубежные команды.

В сборную команду России вошел в 1992 году. Имеет множество наград мировых чемпионатов.

С 2008 по 2014 годы Кулинченко руководил гандбольным клубом «Кубань». Затем занимал пост спортивного директора клуба, а с сентября 2017 по июнь 2018 года — должность гендиректора, сообщает пресс-служба «Кубани».