Стратегия трех «К»

В разные годы строительная отрасль переживала и пики небывалого подъема, и периоды застоя, но никогда не останавливалась и всегда оставалась ключевым сегментом экономики. Самое главное в профессии строителя сегодня — компетенции и профессионализм. Ключевые проблемы строительной отрасли в последние годы были связаны именно со снижением уровня профнавыков, убеждены эксперты. Поэтому приоритетные задачи сводятся к трем «К»: конкурентоспособность, компетенции и комфорт. 

Строительная отрасль Кубани гордится своей историей, традициями и, конечно, людьми — специалистами высокого уровня, с любовью и на совесть выполняющими свою работу и способными решать самые сложные задачи. 

Краснодарский край остается бессменным лидером по объемам строительства в стране и имеет большие перспективы в развитии. Но теперь, когда в отрасли произошла перезагрузка, уже недостаточно просто строить качественно. Жилье нужно возводить одновременно со всей сопутствующей социальной инфраструктурой. Эпоха гонки за квадратными метрами и повсеместной точечной застройки сменилась временем создания комфортных условий для жизни.

Комплексно — значит перспективно

Город вносит серьезный вклад в развитие строительной отрасли края, отметили в департаменте строительства администрации Краснодара. Создать в нашем динамично развивающемся мегаполисе условия для комфортной жизни — задача номер один, и работа в этом направлении не прекращается ни на минуту. Новые дороги, коммуникации, поликлиники, школы и детские сады — все это станет надежным фундаментом для гармоничного развития краевой столицы. Застройщики делают ставку на комплексную застройку — с парковками, соцобъектами и зелеными зонами. Это большая совместная работа на перспективу, отметили в департаменте.

Ответственно строить, осознанно покупать

С недавним изменением законодательства, связанные с переходом на проектное финансирование, существенно ужесточились требования к участникам строительного рынка. Прежде чем выдать разрешение на строительство, проводят очень серьезный анализ не только предложенного проекта, начиная с техусловий и истории земельного участка, но и «досье» на саму фирму-застройщика. Тщательно изучается ее финансовая устойчивость, выясняется, были ли сложности при сдаче предыдущих домов и т.д. Этот фильтр не позволит недобросовестным строительным организациям нажиться на строительном рынке нашего края и тем самым бросать тень на всю отрасль. А главное, исключит и самый главный риск — появление новых обманутых дольщиков. 

Конечно, переход ко всему новому непрост, как непросто приходится сегодня строительному бизнесу в эпоху кризиса, вызванного пандемией, падением уровня доходов населения и вместе с тем подорожания стройматериалов и коммунальных тарифов. Но настоящим профессионалам под силу справиться и с этим. Поэтому даже в сложное время строители Кубани не сбавляют, а, наоборот, наращивают обороты.

От застройщиков сегодня ждут высокой ответственности за то, что они оставят после себя, а от покупателей — сознательности. Ведь дом (квартира) — это не перчатки, не смартфон и даже не автомобиль! Это прочные стены на долгие годы, и потому к их покупке стоит относиться не как к легкому шопингу, зачастую не отрываясь от дивана, а основательно, тщательно выбирая и проверяя. Это капитальное вложение в будущее и оно должно быть достойным. 

Стены растут — город живет

На краевом и муниципальном уровнях власть всегда поддерживала и поддерживает строительные организации с условием, что те будут соблюдать правила цивилизованной, гармоничной застройки наших городов, станиц и хуторов. Не только ради квадратных метров, а ради создания комфортной среды и жизни людей — тех, кто всю жизнь прожил на Кубани и кто получил прописку сравнительно недавно.

Трудятся непрерывно

Строительный комплекс Краснодара с 2018 года активно участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», отметили в департаменте строительства администрации города. Социальная стабильность строительного сектора экономики объясняется тем, что сфера строительства отнесена к непрерывным производствам. Поэтому полного или частичного запрета на строительные работы нет, а меры по поддержке отрасли распространяются преимущественно на жилищное строительство, которое преобладает в городе, уточнили в департаменте.

Во все времена труд строителей, созидателей был востребован, ценился и почитался. Что не удивительно, ведь они дают людям главное — крышу над головой, а значит, и уверенность в завтрашнем дне. Возводят жилые дома, школы, больницы и детские сады, строят дороги, мосты, наполняют бюджет, участвуют в различных социальных и благотворительных программах, помогают благоустраивать город и дают рабочие местам тысячам горожан. Конечно, как и в любой сфере, у строителей есть свои проблемы, их все прекрасно знают. Но знают и то, что все удастся преодолеть. 

И тогда, увидев башенный кран и растущие стены, люди будут радоваться, что вот оно, начало чего-то нового, которое принесет только благо. Пока мы созидаем, жизнь продолжается. 

От всей души поздравляем всех причастных к этому замечательному празднику и желаем людям, определяющим облик нашего мира, крепкого фундамента, плодотворного труда, счастья и благополучия!

Краснодар в лидерах 

По итогам 2019 года столица Кубани занимает первую строку рейтинга конкурентоспособности экономик крупнейших городов ЮФО по вводу в действие жилых домов за счет всех источников финансирования — 1,880 млн кв. м. Также по количеству введенного жилья в расчете на одного жителя — 1,86 кв. м, лидерство принадлежит Краснодару. В консолидированный бюджет края от хозяйствующих субъектов строительного комплекса Краснодара за 2019 год поступило 5 млрд руб. налоговых платежей.

Хорошая новость

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько рассказал о запросах и тенденциях на рынке жилья.

Стандарт-комфорт-класс. Вот наиболее доступные сегменты, на которых сегодня сконцентрирован основной спрос на первичном рынке жилой недвижимости. Однако последние годы доля именно комфорт-класса увеличивается опережающими темпами. Те, кто готов приобрести квартиру сегодня, хотят, чтобы объект соответствовал всем современным требованиям — просторные подъезды, не типовой архитектурный облик эргономичной планировки, потолки от 2,7 м и выше.

Стандарт-класс. Популярность жилья стандарт-класса (раньше его называли экономичным), несмотря на то, что его средняя цена за 1 кв. м на 15-20% ниже, с каждым годом падает. Сегодня около 50% всего строящегося многоэтажного жилья относится к комфорт-классу и около 30% к стандартклассу. 

Квартиры с отделкой «под ключ». Рост продаж квартир с выполненным ремонтом, а иногда частично с меблировкой. Это еще одна тенденция сегодняшнего дня. Если 5 лет назад доля таких квартир в общем объеме строительства не превышала 5%, то сегодня она более 15%.

Социальные объекты

По краю

С 2015 года 36 новых общеобразовательных учреждений уже принимают учащихся в районах нашего края, а это около 20 тыс. детей. 

По данным департамента строительства Краснодарского края, сейчас на Кубани строится 31 объект общего образования. До конца года будет построено и сдано в эксплуатацию еще 14 школ. Это беспрецедентное строительство образовательных учреждений как по количеству объектов, так и по объему мест (9770). А по цифрам — это половина всех учебных мест, появившихся в период с 2015 по 2019 год. В 2021-2022 годах в крае будет построено еще 16 школ.

Крупнейшие строящиеся объекты на сегодня

  • Общеобразовательный комплекс в Сочи: школа на 1100 мест, плавательный бассейн и детсад на 360 мест.
  • Школа-интернат для одаренных детей «Поколение» в Краснодаре.
  • С 2015 по 2020 год уже построено и до конца года планируется к завершению 135 детских садов (16,6 тыс. мест). Строится 11 объектов дошкольного образования.
  • В течение этого года будет завершено и сдано в эксплуатацию еще 5 детских садов. В 2021-2022 годах появится еще 18 дошкольных учреждений.

В Краснодаре 

В настоящее время в городе идет строительство 16 социальных объектов — 10 школ и 6 детсадов. Объекты реализуются в рамках государственных программ Краснодарского края.

Большая часть крупных микрорайонов города задействована в строительстве соцобъектов. Это Почтовый, Дубинка, Юбилейный, Восточно-Кругликовский, Молодежный, Ближний западный обход, пос. Новознаменский и т.д. Чтобы не снижать набранные темпы строительства, ведется большая работа по проектированию образовательных организаций: на стадии проектных работ 30 дошкольных учреждений на 6270 мест и 25 школ на 23 965 мест. 

Жилищное строительство

За 5 лет в крае введено в эксплуатацию 22,803 млн кв. м. По итогам первого полугодия 2020-го — 1,9 млн кв. м. Это на 6% больше, чем за аналогичный период годом ранее, несмотря на ограничительные меры. 

Медицинский кластер 

  • В рамках государственной программы здравоохранения с 2020 года реализуется первый из объектов, входящих в медицинский кластер — краевой онкологический центр. Проектирование объекта начали в апреле и завершат к концу года.
  • На очереди — радиологический центр.
  • Отрабатывается медико-техническое задание еще по одному объекту — больнице скорой медицинской помощи на 1100 коек и станции скорой медицинской помощи на 150 выездных бригад. 
  • Лечебно-диагностический корпус на площади Победы, 1 в Краснодаре. Новый корпус детской краевой больницы строится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и станет современным центром оказания медицинской помощи детям. Это будет новый стационар, рассчитанный на 350 мест.
  • В активной стадии строительства акушерско-гинекологический корпус в Кореновске.

Спортивные объекты

К концу года будет завершено строительство 2 спортивных комплексов и 4 малобюджетных залов. Также в текущем году планируют начать строительство 10 центров единоборств и 5 малобюджетных залов.