Кошка, которая не любит есть

Парад нахальных морд откроет кошка моих родителей. Мартина — представительница редкой породы хайленд фолд. Иногда нам кажется, что шотландская вислоушка прибыла с Марса.

— Очень странная кошка, — рассказывает хозяйка Елена, моя мама. — Она не любит… еду. Обычные коты утром вскакивают с хозяином, просят накормить. А нашу надо уговаривать.

Методом проб и ошибок в доме было найдено место, где барыня изволит кушать. Но с одним условием: во время трапезы должна стоять тишина. Если что-то неосмотрительно брякнешь, Марти повернется, заглянет прямо в глаза и уйдет.

— По неведомой нам причине процесс приема пищи киса считает постыдным, и делает это только по ночам. Но отправляясь на лоток, созывает наблюдателей, и чем больше народу столпится в дверях, тем лучше! Пока не сделаешь комплимент, в лоток не полезет.

Как ни старались мы приласкать ее, ни одного «мур-р-р» так и не раздалось из ее горла. Быть нежной Марти позволяет себе только с хозяином. Ночью она приходит к нему, утыкается в руку и тихонько мурчит, пуская слюни.

— Так и живем: я для нее — кухарка и шут гороховый, а хозяин — любимчик, — смеется Елена.

Многодетный Котец

Рыжий Кубик похож на шарик. Особенно зимой, когда только ест да греется у батареи. Родители Екатерины завели кота, чтобы он ловил мышей, а он не в состоянии даже кусок колбасы на лету перехватить!

— Зато Кубик кошмарит всех собак в округе, — сообщает Катя. — Недавно поколотил соседского пса Моську, который крупнее его в три раза. Моська повадился заглядывать к нам во двор (бабушка его подкармливает), а Кубик посчитал эти визиты посягательством на его территорию.

Несмотря на то, что похвастаться породистыми предками Кубик не может, повадками он обзавелся королевскими. Никаких вискасов в миске не потерпит — ему подавай мясо и молоко.

— Весной он может уйти в загул на несколько недель. Мы уже привыкли к его исчезновениям. Рано или поздно он возвращается и приводит с собой невесту.

От незадачливого жениха сбежало уже три подружки. Но этим летом Кубик обзавелся семьей. Хорошенькая пятнистая киса Маня родила ему троих котят. Толстяка устраивает семейная жизнь — по крайней мере, до следующей весны.

Война за независимость… и печеньки

Краснодарский рэпер Виталий Рокотянский решил поймать удачу за хвост и завел сразу двух котов — мэйн-куна Лешу (на фото сверху, в короне) и британца Тему.

— На русском оба бегло разговаривают, правда, с небольшим английским акцентом, — шутит Ветал. — Беззаботное детство они провели в объятьях друг друга, однако потом между ними, образно говоря, пробежала кошка. Американская кровь и любовь к независимости мэйн-куна воспротивились присутствию ненавистного колонизатора-британца.

«Тигрой» стал Леша, а трепетной ланью — Тема. Охота идет как непосредственно на англичанина, так и на его продовольственную базу.

— Попадаясь американцу на равнине, Тема терпит одно поражение за другим, перемещаясь короткими перебежками после тщательной разведки. Однако при занятии им господствующей высоты шансы на победу примерно равны.

Передовой общественностью (прогрессивным человечеством) оба одинаково любимы, но Леша может в свой адрес услышать и непарламентские выражения в момент проявления немотивированной агрессии.

— Если без кота и жизнь не та, то без двух котов она просто была бы серой и скучной.

Принцесса Персии

По одному только виду персидской кошки Мусильды ясно, что это не она живет в семье, а семья живет по ее правилам.

— Большой белый комок, сотканный из нахальства и спеси, — говорит Анастасия, хозяйка Муси. — Мы обязаны менять ей воду два раза в день: от той, что простояла в миске более 10 часов, она демонстративно воротит нос. Еду надо обновлять каждое утро, ведь сухой корм становится невкусным, когда перестает пахнуть.

Если этим правилам не следовать, наказание для глупых двуногих не заставит себя ждать. Мусильда проучит нерадивых рабов пахучей лужей. Особую «любовь» она испытывает к забытым на полу вещам. В последний раз досталось шелковому халату. Он соскользнул с крючка в ванной, а Муся — тут как тут.

— Спальное место она выбирает по принципу: где удобно, там и легла. Этим местом может стать наша кровать, мой туалетный столик или полка с цветами.

Кстати, конкуренции персидская царица не выносит. Она уже выжила из квартиры более покладистую кошку и крупную собаку. К гостям хозяев она относится благосклонно, пока не нарушают ее личные границы.

— Друзья сразу прячут обувь в шкаф и не чешут Мусю ни в каких других местах, кроме головы и шейки. Научены горьким опытом!

Нашкодить, понять и простить

Дитя порочной любви британки и негодяя-соседа Тимофей попал в семью нашей сотрудницы Анастасии накануне Нового года. 

— Решила сделать милый подарок родителям, — вспоминает Настя — В Сети нашла объявление о раздаче котят. Положила глаз на серого, но пока я ехала, его забрали. Остался один мальчик — черненький, озорной. Он понравился мне с порога, так что я попросила упаковать «подарок».

С первых дней малыш начал проявлять характер и привередничать в еде. Утро у черно-белого гурмана начинается с овсянки и паштета. Пока хозяйка не сделает ему завтрак, ходит за ней по пятам, кусает за ноги.

— Когда Тима был маленький, он за день уматывался играми, беготней, прыжками и в темное время суток крепко спал. Сейчас же он просыпается часа в 3-4 утра и будит кого-нибудь из семьи. Ему надо покушать, сходить по своим делам, поиграть, но одному это делать скучно — нужна компания.

Игнорировать кота получается с трудом: Тимофей будит компаньона зубами и когтями. Если это не работает, в ход идет тяжелая артиллерия: ковер превращается в унитаз. Но добившись своего, трется о своего человека, мурчит, извиняется. И ему тут же все прощают.

Историями о ваших котах-наглецах делитесь с автором по электронной почте [email protected]