Проект запустили при поддержке Минпросвещения. Материалы готовят представители фонда «Живая классика» и психологи. С помощью острых сюжетов литературных произведений специалисты будут показывать решение внутренних проблем, противоречий с собой и окружающим миром. Запланированы видеоконференции и обсуждения тем.

Первый выпуск «Больших разборок» опубликовали 7 августа. Темой стали стереотипы. За основу взяли книгу «Умник» Мари од Мюрай, сообщается в группе фонда в соцсети «ВКонтакте».

Президент фонда Марина Смирнова рассказала, что предлагая подросткам книги, им не дают готовый способ решения той или иной проблемы и не советуют подражать главному герою.

«Мы предлагаем начать думать о какой-то ситуации, посмотреть на нее с разных позиций. Как поступил бы каждый из них [подростков]? Нужно мстить или нет? Есть ли способы остановить издевательства? И что делать в ситуациях, кажущихся безысходными»,

— пояснила Смирнова «Российской газете».

Авторы проекта отмечают, что этот ресурс позволит подросткам говорить открыто и честно о проблемах, которые важны в их возрасте.