Участниками девятой смены «Орленка» станут ребята из Краснодарского края, Москвы и Московской области, Республики Адыгея, Ставропольского края, Ростовской области, а также из Арктической зоны РФ: Мурманской и Архангельской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха. Общая загрузка Центра составит 70 % от его проектной мощности.

 — Предыдущая смена была важным шагом не только для нас, но и для всей страны. «Орленку» доверили серьезную миссию — первым в России организовать кампанию по отдыху и оздоровлению детей из разных регионов в условиях пандемии коронавируса. Сейчас можно с уверенностью заявить о том, что эксперимент удался, — смена прошла отлично. Мы справились благодаря тщательной подготовке к новым обстоятельствам: с учетом рекомендаций Роспотребнадзора была разработана особая программа пребывания детей в Центре, позволившая обеспечить на территории «Орленка» безопасность досуга и образования для более чем двух тысяч ребят. Мы примем все меры для того, чтобы и новая смена оказалась успешной, — подчеркнул директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

На всех этапах взаимодействия с детьми будут соблюдены правила санитарно-эпидемиологической безопасности. Трансфер ребят из регионов будет осуществляться в специальных автобусах, отдельных вагонах в поездах, а также с помощью чартерных рейсов и «зеленых коридоров» в аэропортах.

На протяжении всей смены будет производиться дезинфекция помещений детских лагерей, а все мероприятия пройдут с учетом мер социального дистанцирования и разобщенности.

Продолжит действовать введенный ранее запрет на родительский день. Мамы и папы смогут общаться с детьми только по телефону.