На заседании оперштаба, которое провел 6 августа первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, обсудили усиление масочного режима в регионе. По словам замглавы края, требование носить маску в общественных местах соблюдают не все.

«Особенно, когда речь идет о транспорте. По результатам проверок нарушения не выявлены только в двух районах — Тбилисском и Выселковском. Причем маски не носят как пассажиры, так и сами водители»,

— отметил Алексеенко.

Замминистра транспорта края Алексей Смаглюк пояснил, что все данные о нарушениях, которые допускают сотрудники муниципальных транспортных предприятий, направляют главам городов и районов. При этом он уточнил, что на междугородных автобусных рейсах, железной дороге ситуация лучше. В аэропортах регулярно проводят рейды, во время которых пассажиров убеждают надевать маски.

Алексеенко поручил наладить работу мониторинговых групп, которые контролируют выполнение масочного режима. Внимание нужно уделить и заказным перевозкам. По мнению замглавы края, они часто не соблюдают санитарные требования.

За время карантина изъяли более 80 машин, где не выполняли требования действующего режима. Сейчас за несоблюдение противоэпидемических правил на штрафстоянке в Новороссийске находятся пять автобусов, еще десять — в Краснодаре, три — в Сочи.

Каждый день в крае проверяют более 3,5 тысяч предприяти потребсферы. За неделю на Кубани посетили с проверкой более 24 тысяч таких организаций. Выяснилось, что около 12% нарушают действующие требования. На них сотрудники полиции составляют административные протоколы.

Представители администраций районов и городов вместе со специалистами Роспотребнадзора и полицейскими каждый день мониторят торговые точки, заведения общественного питания и компании, предоставляющие бытовые услуги. Внимание уделяют соблюдению ограничений постановления губернатора и рекомендаций Роспотребнадзора.

Среди основных — наличие у персонала одноразовых масок и перчаток, антисептиков для рук на входе в объект, обработка всех контактных поверхностей, организация социальной дистанции.

Глава департамента потребсферы края Роман Куринный отметил, что мониторинговые группы должны вести разъяснительную работу и сводить к минимуму ошибки представителей бизнеса. По его словам, предотвратить распространения коронавируса можно только придерживаясь жестких ограничений, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.