Глава Кубани Вениамин Кондратьев подчеркнул, что край окажет максимальную поддержку программам и проектам, которые направлены на развитие детского и юношеского спорта. В 2016 году на встрече с президентом ПБК «Локомотив-Кубань» Андреем Ведищевым он обсудил создание баскетбольного центра в краевой столице. Спустя время был выделен участок под строительство комплекса.

— Создавая условия для занятий спортом, организовывая детский досуг, мы забираем ребят «с улицы», показываем возможные альтернативные пути, — отмечал глава края. — Спорт должен окружать человека везде, в любом возрасте.

Строительство ведет БК «Локомотив-Кубань», генеральным спонсором которого является компания РЖД. Подрядчики уже завершили работы по монтажу металлоконструкций кровли, подключили электричество и водоснабжение, установили трансформаторную подстанцию, выполнили наружные коммуникации сетей отопления.

Комплекс будет состоять из трех баскетбольных залов с паркетом и оборудованием высшего уровня, гостиницы на 150 мест, тренажерного зала, ресторана, площадки для стритбола. Остановки, связанные с карантином, на сроки работ практически не повлияли. Скоро завершится строительство спортивных элементов комплекса.

Центр расположился на участке более 12 тыс. кв. м. Воспитанники «Локомотив-Кубань» смогут начать в нем занятия в 2021 году.