Есенинский дворик: мал да удал

Музыкальный микрорайон считается самым проблемным в городе, между тем и здесь есть свои маленькие «оазисы» — красивые благоустроенные дворы со спортивными и детскими площадками и зоной отдыха, предусматривающей лавочки и даже фонтанчики.

Двор шестиэтажки на ул. Есенина, 106 хоть и маленький, но в нем хватило места и для парковки, и для качелей с песочницей, и для клумб. А один из свободных от асфальта участков двора жители дома огородили заборчиком и разбили на его месте маленький скверик. Тень здесь дают раскидистые ивы, которые несколько лет назад посадила домком Нина Антонова, и душистый жасмин.

А цветы высаживали и время от времени обновляют местные любители-цветоводы. Каждый принес растения по своему вкусу, в результате на клумбах красуются нежные лилии, разноцветные розы и гладиолусы, хоста хвастается своими полосатыми бело-зелеными листочками, а юкка тянет к солнцу бутоны-колокольчики. Осенью, когда большинство растений отцветает, им на смену приходят пахучие дубки.

Нина Антонова является старшей по дому восемь лет, благодаря ее энтузиазму дом №106 на ул. Есенина выгодно отличается от соседних.

— Квартиру купила еще на этапе строительства дома, -рассказывает Нина Васильевна. — Познакомилась с будущими соседями, а когда мы начали обживаться в своих квадратных метрах, мою кандидатуру в качестве старшей по дому предложили на общем собрании. Я решила попробовать.

Уйдете — будет беспорядок!

Благодаря инициативному домкому за эти годы многое сделано. Установлено ограждение, заасфальтирована часть двора и обустроена ливневка, проведено уличное освещение на детской площадке. Жителям надоело, что электричество включено в подъездах чуть ли не круглые сутки, из-за чего лампочки перегорали.

На общем собрании решили установить светильники с датчиком движения. Сказано — сделано. Все эти работы выполнялись по статье «Содержание и текущий ремонт жилья». По этой же статье планируют отремонтировать подъезды, установить кодовые замки на мусорных контейнерах на специальной площадке.

— Собственники в нашем доме, как и везде, разные, — говорит Нина Антонова. — Одни берегут общее имущество, другим дела до этого нет. Много квартиросъемщиков, с ними надо отдельно работать. Если они игнорируют общие правила проживания, нахожу собственников и с ними беседую. Приходится убеждать, показывать, доказывать. Конечно, это сделать непросто. Но меня на позитивный лад настраивают сами жители. Говорят, уйдете — будет беспорядок. Работа домкома не всегда видна, но она очень нужна. Как правило, в обслуживании управляющих компаний много домов, поэтому у них не всегда именно до твоего жилища доходят руки. И если не писать заявки, не идти на прием и в целом с ними тесно не сотрудничать, толка не будет.

На вопрос, зачем вам это все нужно, Нина Васильевна отвечает так:

— К нам во двор часто приходят соседи по микрорайону, фотографируют нашу красоту. Душа радуется, когда детишки играют допоздна на детской площадке — теперь у нас есть уличное освещение. А самое главное, что жители поняли: как театр начинается с вешалки, так и наш дом начинается со двора, подъезда, а отнюдь не с порога квартиры.

Десять лет без хозяина

Такая ситуация сложилась в доме, который находится не где-нибудь, а в самом сердце города — на ул. Рашпилевской, 32. В этой многоэтажке уже около 10 лет нет хозяина, то есть старшего по дому. Отсюда и все возникающие проблемы, а их, как оказалось, очень много.

Был бы домком, жители б знали, когда заработают лифты в подъездах после ремонта, когда почистят мусоропроводы и что делать с теми, кто устраивает в собственном дворе пикники с громкой музыкой. Но, к большому сожалению, равнодушных в этом доме оказалось гораздо больше. Все инициативы жителей по улучшению качества жизни в доме мгновенно исчезают, когда они слышат хамство, возмущение своих же соседей.

Одна жительница дома до сих пор спокойно не может рассказывать, как она собирала деньги на прочистку мусоропровода. Дело было в канун праздников. Мусоропровод в очередной раз забился, потому что некоторые жители не гнушаются кидать туда все, что им вздумается. Управляющая компания прислала бы рабочих, но в порядке очереди. Чтобы быстрее решить вопрос, решили скинуться сами и заказать работы. В подъезде всего 31 квартира и на каждую из них выходила чисто символическая сумма.

Но чуть ли не каждый, в чью квартиру постучала наша героиня, счел нужным нахамить, оскорбить. В итоге к собранным деньгам она добавила свои и мусоропровод все же прочистили. Но больше браться за общие дела дома она не намерена.

Не заработали — не жалко!

Так считает Игорь Иванов (имя и фамилия респондента изменены. — Авт.), житель дома №32 на ул. Рашпилевской:

— Обычно такая ситуация складывается в домах, где собственники не покупали свои дорогие квадратные метры, а получали их еще в советское время. Это люди, к большому сожалению, с очень низкой социальной ответственностью, потому что они не наживали имущество. В свое время наш дом считался элитным, квартиры получали полковники, сотрудники администраций и члены партии.

С тех пор прошло около 30 лет. И когда мы созываем собрания, старожилы препятствуют любой позиции, направленной на улучшение жизни в общем доме.

Хотите пример? Пожалуйста. Напомню, что дом находится в центре города, рядом очень много различных организаций. От желающих оставить свои машины в этом дворе — нет отбоя. Чтобы снять эту проблему, решили установить шлагбаумы. На сегодняшний день установлены три шлагбаума, но они не работают. Кто будет платить за их ремонт?

Ситуацию усугубляет большое количество квартирантов, которым нет ни до чего дела. Они оставляют мусор где попало, пачкают все, что попадается под руку… Домкома нет, кто их призовет к ответственности?

Игорь Иванов считает, что в доме будет порядок только тогда, когда жители все вместе создадут товарищество собственников жилья. Когда появится инициативный и болеющий душой председатель ТСЖ, который соберет костяк дома из числа активистов. А ТСЖ будет под управлением той управляющей организации, которую выберут сами жители.

Елена Шлыкова, заместитель начальника управления по жилищным вопросам администрации Краснодара:

— С правовой точки зрения понятие «домком» не содержится в Жилищном кодексе. Тем не менее никто не запрещает собственникам избрать добровольно авторитетного и порядочного лидера, который будет представлять сообщество жителей для сохранения общедомового имущества и соблюдения правил проживания. Такое решение принимается на общих собраниях большинством голосов. То есть хотят жители — выбирают такого помощника, не хотят — не выбирают. В доме, где живут мои родители, есть домком. Ее знают все жители, обращаются по всем общим вопросам. Мне кажется, что эффективность домкомов доказала и показала сама жизнь.