Писательница переехала в Ливан некоторое время назад и даже успела выпустить книгу «Записки иностранки». Редакция «КИ» публикует письмо и фотографии Бейрута до трагических событий из личного архива Ольги.

Мое сердце разбито. Взорвано вместе с Бейрутом.

Вы видели Бейрут? Жемчужина Ближнего Востока — его второе имя.

Вы видели Бейрут на рассвете? Когда солнце выплывает из  морских глубин, горячее, дерзкое восточное солнце. Обнимая своими лучами город радости, благословляя его, улыбаясь, слушая песни Фейруз из каждого окна.

Солнце Бейрута погасло 4 августа 2020 года.

В 18.00 на складе в морском порту города произошел взрыв. Что именно взорвалось?

Первая версия взрыва — пожар на складе пиротехники. Вторая версия — детонировали мешки с амиачной селитрой — конфискат полугодичной давности. Эти версии не устраивают народ Ливана.

Предположения о ракетах Израиля имеют место быть, но страна сразу объявила о своей невиновности и предложила помощь соседям.

Политический и экономический кризисы, которые длятся в Ливане уже несколько лет, достигли апогея в 2020 году.

«Мы лучше умрем от коронавируса, чем от голода» — с такими лозунгами выходили на улицу люди весной. Стагнация экономики привела страну к полнейшему разорению.

Ливан — банкрот.

Погрязшая в коррупции, сменив правительство, ожидая помощи Американских и европейских партнеров, страна катилась в пропасть. На фоне голодных бунтов, падения ливанской лиры, каждодневного повышения цен, постоянного отключения электричества в Ливане начались политические столкновения.

Взрыв в Бейруте — это конечная точка уничтожения страны.  Главный порт Ливана стерт с лица земли, разрушена половина города.  На данный момент уже 150 погибших, около 5 тыс. пострадавших, 300 тыс. человек потеряли жилье. 

Улицы усыпаны пеплом и стеклом, сложенные в стопку здания, вырванные с корнем деревья, сожженные машины… Министерство здравоохранения Ливана призывает ходить в двух масках, потому что в воздухе токсичные выделения. Губернатор Бейрута Марван Аббуд попросил жителей покинуть город. Продолжаются спасательные работы. Под завалами зданий находятся люди —живые и мертвые.

Бейрут души моей уничтожен. Это катастрофа вселенского масштаба. Люди в шоке, в стране нет денег. Как восстанавливать Бейрут? На что будут жить те, кто потерял свой маленький бизнес, дом, родных… В зернохранилищах страны осталось запасов зерна на месяц. Все уничтожено!

Ливан — уникальная страна. Ее часто путают с пустынной Ливией, а ведь здесь потрясающие археологические памятники, море, снежные горы, вековые кедры, красота страны пленяет туристов, которые до коронавируса приезжали сюда.

Бейрут — Париж Ближнего Востока, в который стремились богатые шейхи персидского залива, здесь открывали свои банки Швейцария, Франция, Германия. Ночная жизнь Бейрута не уступала в своей роскоши Европе и Америке.

Сегодня, разбирая завалы своих порушенных домов, сметая осколки с улиц, люди продолжают жить. Им больно, страшно, тяжело. Но я знаю ливанцев  — они мужественно пережили войны и раз за разом восстанавливали свою страну, свой мир. И так будет снова. Жизнь в «городе родников» продолжается. Ведь там, где есть источник воды, жизнь не закончится никогда.

Однако я до сих пор не могу поверить в то, что произошло. Не могу принять и понять.