Накануне в паблике «Типичный Краснодар» разразился скандал из-за вырубки деревьев. Поводом стала видеозапись, которую прислал местный житель. На кадрах запечатлены несколько десятков спиленных берез возле гимназии №82.

Вот так безжалостно уничтожается прекрасная березовая роща, — прокомментировал автор ролика.

Мужчина уверен, что растения были абсолютно здоровые, и назвал происходящее варварством. В комментариях к посту большинство пользователей не согласились с краснодарцем, а некоторые вспомнили несчастные случаи, когда из-за упавших сухих веток погибали дети.

— Год назад в садике на ребенка рухнул каштан. Все писали: «куда смотрит администрация», «надо срубать эти деревья». Тут вот срубили. Теперь вы снова недовольны?

— Как же достали эти «неравнодушные» люди, которые, не разобравшись в ситуации, шлют видео в паблики! А кто возьмет на себя ответственность, если ветвь упадет на человека?

Почему березы решили срубить, и есть ли на это разрешение, мы спросили у заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК Алексея Бурлакова.

Внешность бывает обманчива

— Спиливают не все деревья, а только аварийные, угрожающие жизни и здоровью учеников. Наши специалисты вместе с сотрудниками гимназии обследовали все зеленые насаждения на территории учебного заведения и обнаружили внутри некоторых растений плодовые тела грибов и стволовую гниль. Действительно, внизу деревья могут выглядеть здоровыми, а в верхней части —
гнить. У нас есть фотографии спилов, где это можно наглядно увидеть. Такое дерево очень опасно и может рухнуть в любую минуту. Конечно, был выдан порубочный билет на снос.

— рассказал «КИ» Алексей Бурлаков.

Алексей Бурлаков рассказал, что сносу подлежат не только березы, но и каштаны, черемуха, а также хвойные деревья. Некоторые из них довольно молодые, но серьезно пострадали зимой во время морозов. Под воздействием низкой температуры треснул ствол, пошло заражение, которое потом распространилось и на соседние растения.

— Скоро начнется учебный год, важно привести участок в порядок, чтобы дети могли безопасно передвигаться по территории гимназии. В рамках компенсационного озеленения здесь будут высажены новые деревья в том же количестве,

— добавил Алексей Бурлаков.

Семь раз проверь — один опубликуй

Бдительные горожане нередко поднимают шум раньше времени. В прошлом году неравнодушные жители обеспокоились массовой вырубкой редких голубых елей в парке Дендрарий.

После поднявшегося ажиотажа выяснилось, что стволы и ветки полувековых деревьев сильно высохли, ходить по аллее стало небезопасно. Кроме того, все растения были заражены.

Так, может, сначала стоит разобраться в ситуации, а уже потом распространять видео по соцсетям? Тем более что для общественного контроля за спилом и обрезкой зеленых насаждений на сайте мэрии города создали специальную форму. С ее помощью можно оперативно информировать чиновников о предполагаемых нарушениях.

Сообщения поступают специалистам МКУ «Центр озеленения и экологии». Сотрудники центра съездят по указанному адресу, проведут обследование и сообщат о его результатах заявителю по телефону или электронной почте, указанной для обратной связи.