Мы озадачились первым пунктом афоризма и обратились за советом к Виктору Лазько, заведующему лабораторией бахчевых и луковых культур отдела овощеводства Федерального научного центра риса.

Усик высох, бочок заблестел

Выбирать арбуз нужно непосредственно на поле, пока урожай еще не собран. Ходить же вдоль прилавков, крутить-вертеть плоды и изображать из себя знатока — практически бессмысленное занятие, считает Виктор Лазько. На качество собранных плодов может намекнуть только ярко-желтое пятно на бочке и характерный звонкий звук при постукивании.

— А вот на бахче все определяется куда проще. Пока арбуз зреет, его кожура носит матовый оттенок. Готовый же к употреблению плод приобретает блеск и становится ярким, лоснящимся. Еще, может, слышали поговорку: «Живот надувается, хвостик усыхает»? — спрашивает эксперт. — О зрелости плода говорит высохшая плодоножка, или, как некоторые называют ее, усик или барашек. На уже собранных плодах ориентироваться по усику не выйдет — он мог засохнуть непосредственно в магазине.

Арбузный урожай не собирают за один раз, как пшеницу, так что в большинстве своем на прилавки попадают только спелые ягоды, заботливо отобранные на поле. Тут гораздо выше шансы нарваться на перезревший арбуз. Кто знает, сколько он уже пылится на полке? Есть сорта и гибриды, которые могут и месяц ждать своего покупателя, не претерпевая изменений вкусовых качеств. Но у некоторых арбузов спустя 10 дней наступает биологическая зрелость.

— Внутри такой ягоды появляются пустоты, мякоть становится ватная, нехрустящая и слабосладкая, так как сахар уходит на дозревание семечек. Перезревший плод дает глухой, пустой звук. Кушать его можно, но вряд ли такая трапеза доставит вам большое удовольствие.

Желтые — в натюрморт, красные — в рот

Какие только арбузы не представлены на местном рынке! Желтые, бессемянные, с розовой мякоткой, черные… С 2009 года на Тамани проводят фестиваль «Арбузный рай», где местные селекционеры удивляют кубанцев экзотической палитрой арбузов всех цветов и оттенков. Однако Виктор Лазько отдает предпочтение классическому пузану.

— Закройте глаза и представьте арбуз. Правда же нам всем в голову придет одна и та же картинка? Зеленый, полосатый, с красной начинкой. Это рефлекс, у большинства приобретенный еще с детского садика: на шкафчиках были наклеены рисунки «правильного» арбуза. Я считаю, на Кубани будет непросто привить культуру питания желтым арбузом. Продукты, имеющие непривычный для восприятия цвет, нужны для цветных натюрмортов, красивой подачи блюда, например, моно-салатов из одного продукта. Тут-то и пригодятся разноцветные ингредиенты.

Тыквенный укол

Как отличить местного полосатого красавца от завозных турецких? Виктора Лазько здорово повеселил наш вопрос.

— Если с одежды срезать этикетку, разве вы сможете отгадать страну-производителя? — спросил эксперт. — Я догадываюсь, почему кубанцев беспокоит родина арбуза. Существует мнение, что импортные овощи и фрукты (да и местные тоже) «накачивают» всякой химией для роста. Но подобные удобрения стоят немалых денег. В случае с арбузами это неоправданные затраты, которые вряд ли окупятся. Кроме того, лишний азот провоцирует рост, но откладывает период созревания. Так что если производственник хочет первым выйти на рынок, он точно не станет «прокачивать» свой урожай.

Оказывается, огромные арбузы — это гибриды, предрасположенные к биг-размеру. Если нет генетически обусловленного фактора, как ты ни подкармливай мелкие арбузы (например, сорта «Огонек»), плод не вымахает здоровяком.

Для буйного роста арбузу биг-формата может не хватить собственной корневой системы, тогда ему делают прививки. Не спешите голосить: «Я же говорил, что их колют!» Никаких антибиотиков и вредной химии, чистый натурпродукт: полосатого пациента прививают на 6-9 корней специальной ботвой других видов тыквенных представителей. Тогда арбуз может весить более 70 кг.

— Крупный арбуз эффектно выглядит. Такой гигант обычно украшает стол на праздниках, где собирается много людей. Так хозяева события убивают одних разом двух зайцев: во-первых, гости удивятся, а во-вторых, всем точно достанется по кусочку, — говорит Виктор Лазько. — Но нам, простым обывателям, такой арбуз не нужен. Дело в том, что при разрезании плода под действием кислорода начинают разрушаться витамины и полезные вещества. Из-за повышенного содержания сахара он начнет бродить и скисать. Поэтому арбуз надо брать такой, чтоб съесть его за раз. 

Это интересно

На днях краснодарский паблик провел опрос среди пользователей о том, как кубанцы любят есть арбуз. Публикуем самые интересные ответы:

  • Скибками, сначала ложкой убрав все семечки;
  • С тёплой лепешкой;
  • Ложкой вприкуску с белым мякишем или хлебной корочкой;
  • Максимально аристократично: вилкой и ножом на красивой тарелке;
  • С адыгеским копченым сыром;
  • С батоном;
  • С солью и чёрным хлебом;
  • Вместе с дыней.