Конечно, с точки зрения морали принимать солнечные ванны около братских могил – как минимум, некультурно. Но все ли газоны в городских парках находятся под запретом? Мы решили разобраться, где в Краснодаре можно устроить пикник или погреться.

Нельзя ходить по газонам, за которыми осуществляется специальный уход, – прокомментировала Елена Глухова, эколог МБУК «Краснодарские парки». – Обычно на таких газонах установлены запрещающие таблички, но их также можно визуально отличить от диких участков – густая трава определенной высоты, выглядит ухоженно. В любом парке также есть озелененная растительность естественного происхождения, – добавляет Елена. –- На такой поваляться можно, при условии, что вы не повредите травяной покров, вытаптывая только что политые газоны.

И все-таки грань между лужайками, созданными руками человека, и дикой растительностью порой бывает тонка. Если вы не эколог, скорее всего, можете запутаться и прилечь не на тот газон. А это наказуемо. Полицейские наделены полномочиями оштрафовать вас по Закону Краснодарского края №608-КЗ за нарушение требований по правилам благоустройства, принятым городской Думой Краснодара.

Правда, насколько тщательно этот закон соблюдается, вопрос уже другой. Мои коллеги рассказали, что на выходных полдня провели на травке в тени деревьев Чистяковской рощи (не у памятника!) и ни один страж порядка не заинтересовался их отдыхом. Хотя вполне возможно, они не ошиблись и выбрали для отдыха правильный, «диковатый» участок.

А вот администрация парка «Краснодар» всячески приветствует людей, выбирающих газон в качестве перевалочного пункта. Однако загорающих в купальниках людей здесь не жалуют. Не так давно в новой очереди парка установили скамейки, по форме напоминающие шезлонг. Тут же нашлись желающие пощеголять телесами в купальниках (спасибо, что не топлес!).

Это не шезлонг, – пояснили в пресс-службе парка «Краснодар». – Это просто лавочка. Правилами посещения парка запрещено находиться на территории в купальных костюмах, плавках и с обнаженным торсом.

Так что граждане, не добравшиеся в этом году до моря, отбой! Приберегите свое дефиле для пляжной территории на Старой Кубани и участков около воды в парке 30-летия Победы и на «Солнечном острове».

Купаться на территории Краснодара запрещено, но загорать на парковых пляжах не возбраняется,

– прокомментировал Кирилл Клодт, генеральный директор МБУК «Краснодарские парки».

Получается, на данный момент парк «Краснодар» – единственный в городе, где можно и даже нужно приземлиться на траву после утомительной прогулки. Необходимо ли нам больше подобных мест европейского формата?

Мы спросили мнение пользователей соцсетей: «Еще спрашиваете! Город-миллионник нуждается в этом!», «Во всех цивилизованных странах люди отдыхают на газонах, а у нас обычную траву приравняли к священным растениям».

Похоже, наши горожане готовы к переменам. Но пока газоны – место релакса жителей забугорья. А у нас запретительных мер осталось много еще с советских времен – природа запрещающих табличек. Так не пора ли пересмотреть наши законы, перенять мировую практику и перестать жалеть траву?