Пески вне времени

Мое детство и юность прошли на анапском побережье, с его бело-золотым нежным песочком, золотистыми барханами и мелководьем, уводящим далеко в море. Пробегающие по небу причудливые облака отражались в прозрачной воде, а под ногами в песчаных морщинках прятались красивые белые ракушки. Тогда это казалось настоящей сказкой. Казалось, что так будет всегда.

К тому же по уникальности лечебных ресурсов Анапа может поспорить с лучшими курортами мира и остается пока единственным в России городом-курортом, обладающим лечебными песчаными пляжами.

«Белое золото» барханов

Год за годом со всей страны и из-за рубежа сюда едут тысячи людей, чтобы отдохнуть и оздоровиться. К примеру, утонуть в удивительных песках Джемете и Витязево, сухих, горячих, белых, лечебных. Возраст песчаных дюн, по оценке экспертов, насчитывает тысячи лет. О свойствах анапского песка, благотворно влияющего на здоровье людей, известно давно.

Море обогащает его азотом, кислородом, магнием, натрием, железом, фосфором и многими другими элементами. Не менее полезны и частички ракушек и водорослей. Это подтверждают в Институте океанологии и Российской академии наук, где уже давно изучают анапский песок. Взрослым и детям, особенно страдающим различными недугами, путешествие по барханам только на пользу. По научному это называется «псаммотерапия» – т.е. лечение песком, известное еще с античности. Его применяли при хронических заболеваниях суставов и позвоночника, других недугах.

И все это «золотое наследие» теперь безжалостно разрушается!

Губительная цивилизация

Еще много лет назад вставал вопрос, что будет, если развитие Анапы пойдет по пути превращения в большой город? Как не допустить строительства жилых домов в курортной зоне? Экологи, ученые, просто неравнодушные горожане отчаянно бились за нее, так как понимали, что увеличение жилой многоэтажной застройки в курортной зоне эту зону просто уничтожит.

Но застройка упорно разрасталась, откусывая у природы все новые лакомые метры под спальные районы. Высотки, словно огромные пауки совсем не из доброй сказки, подползли вплотную к набережным, скверам, паркам, подмяв под себя зеленые насаждения и загородив вид на море.

Бездушные серые замки выросли в дюнах и в зоне пляжей, тем самым искалечив структуру береговой линии.

Как рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, бессистемная застройка прибрежной территории в Анапе велась на протяжении последних 10-15 лет. Причем около 90% выданных разрешений на строительство таких объектов было узаконено по суду.

К лету 2020-го ситуация достигла апогея – стало ясно, что без экстренных радикальных мер это не остановить.

Верните им дом!

Экологи забили тревогу еще зимой, их поддержали краевые власти, которые тщательно следят за сохранением и развитием курортных территорий Краснодарского края. Проблемы курорта обсудили на совещании и предписали местной администрации все исправить. Работу над ошибками начали, но первая волна коронавируса затормозила все на несколько месяцев, а после ослабления карантина проблема приняла просто чудовищные формы. Сейчас экстренно принимаются все возможные меры, чтобы спасти целительные дюны и «вернуть им дом».

От Утриша до Благовещенки

По поручению Вениамина Кондратьева была создана специальная комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства, которую возглавил вице-губернатор Василий Швец. На треть комиссия состоит из представителей общественных организаций и местных жителей. Комиссия разделилась на несколько групп, в зоне их внимания – береговые территории от Малого Утриша до Супсеха, Анапа, Пионерский проспект и участок от Витязево до Благовещенской. Поставлены задачи выявить факты нарушений в градостроительной сфере, а также проверить, соответствуют ли выданные ранее разрешения на строительство действующему земельному и градостроительному законодательству, генплану, правилам землепользования и застройки. До 15 сентября в городе-курорте запрещены все строительные работы.

«Теперь работать будем мы»

Накануне подвели первые итоги работы комиссии.
В Анапе подтвердились системные нарушения градостроительного законодательства. За две недели выявили 112 таких объектов.

Их можно разделить на три группы: объекты, возведенные или оформленные по решению суда; объекты, на которые администрация города выдавала разрешительную документацию с нарушениями, а также объекты, по которым в принципе отсутствует какая-либо документация, то есть самострои,

– пояснил вице-губернатор Василий Швец, возглавляющий спецкомиссию.

Причем особого рвения в борьбе с незаконным строительством местная администрация не проявляла. Почти 60% решений судов о понуждении выдать разрешение на строительство не были обжалованы муниципалитетом.

В числе наиболее распространенных нарушений проверяющие назвали отсутствие техусловий, нехватку ресурсов для возводимого объекта, отсутствие парковочных мест.

Губернатор поручил своему заместителю совместно с общественниками сформировать предложения по возможному исправлению ситуации.

Ситуацию же в Анапе взял под личный контроль прокурор края Сергей Табельский, в городе-курорте работает комиссия от надзорного ведомства.

Точки беспредела

Застройка территории песчаных дюн Благовещенской косы в Витязево. Депутат гордумы Анапы возводит там большой курортный комплекс на территории, зарезервированной под создание природного парка.

Строительство гостиницы в Витязево по улице Славной, 1 в основании Благовещенской косы. Огромный каркас шестиэтажного здания врезается в песчаные дюны. Участок, находящийся в муниципальной собственности, арендует предприниматель. Этажность здания превышает установленные нормы, а площадь земельного участка не позволяет разместить на нем необходимые объекты инфраструктуры. 

На Пионерском проспекте по адресу: проезд Джеметинский, 12А, застройщик ничтоже сумняшеся просто взял и срезал одну из дюн Анапской пересыпи ради новой гостиницы, причем в зоне штормового затопления.

По ул. Толстого, 26 и 27 полным ходом идет строительство так называемых многофункциональных гостиничных комплексов – на Высоком берегу возле особо охраняемой природной территории «Ореховая роща». Жажда наживы оказалась сильнее запретов и интересов горожан.

Вот лишь малая часть проблем, захлестнувшей один из лучших курортов страны.

Кстати

По поручению губернатора в мае 2019 года были внесены изменения в ст. 27 Градостроительного кодекса Краснодарского края. Это сделано для того, чтобы упорядочить застройку курортных приморских городов. В 500-метровой зоне от береговой линии Черного и Азовского морей в приоритете должны быть объекты санаторно-курортного назначения и гостиницы. Жилые дома и апартаменты должны быть отнесены к условно разрешенным видам объектов, а их высота ограничена 20 метрами. В 2020-2022 годах запланированы работы по внесению изменений в генеральные планы городов-курортов Сочи, Геленджика и Анапы.

Прямая речь

Власти Анапы в свое время не были активны, теперь работать будем мы. Восстанавливаем все сроки исковой давности. Просим прокуратуру поддержать, подключиться к этому вопросу. У курорта есть уникальные территории, мы не должны допустить их застройки,

–Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края