Идеальный, роскошный, зеленый

Пожалуй, первые ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит об Англии – газон, сад, пейзаж. Эта страна на весь мир славится своими традициями и диктует правила создания живописных ландшафтов уже не одно столетие. Нежная зеленая трава создает удивительное ощущение свежести, британской аккуратности. Хочется, чтобы и у нас в городе было больше таких лужаек. Но почему в Краснодаре вместо настоящего газона «по-лондонски» порой лысая и желтая трава? В чем плюсы газонной травы, кроме эстетической составляющей, «КИ» спросили у экспертов.

Золотые правила ухода

Озеленители приводят множество доводов в пользу газонной травы.

Советник мэра Краснодара по водно-зеленой инфраструктуре, член Экспертного совета по формированию комфортной городской среды при Минстрое РФ Александр Водяник говорит, что именно правильно выращенная и ухоженная трава способна остановить потоки воды после обильных дождей, с которыми могут не справиться ливневки. Согласитесь, в последнее время эта информация как никогда актуальна. 

Очень часто в нашей стране газоном считается все что угодно, любое травянистое покрытие, – говорит Александр Водяник. – Само понятие газона чрезвычайно размыто. А между тем настоящий газон – это травянистый покров, состоящий из специально подобранных видов травы и разделенный на три яруса.

Поэтому когда мы косим траву, это еще не значит, что мы косим газон. Найдите его сначала! Это первое. Второе: фактически газонов в черте города много и не должно быть, потому что это очень дорогое удовольствие. Чтобы произвести правильный газон, нужна стерильная почва – просто вскопать землю, увы, недостаточно. В условиях города добиться такого крайне сложно и затратно. Вот и получается, что хотели газон, а получили то, что взойдет. То есть разнотравье. Настоящий газон можно встретить в парке «Краснодар». Это не только мое мнение, но и многих экспертов-озеленителей, в том числе из Казани, которых я водил на экскурсию в «Краснодар». А также на бульваре по улице Красной.

Травушка-муравушка

Секрет настоящего английского газона прост: утром газон надо поливать, а вечером косить, и так – 300 лет, – рассказывает Руслан Хупов, руководитель компании «Прекрасные сады», кандидат сельскохозяйственных наук, председатель некоммерческого партнерства «Ландшафтная индустрия Южного региона». – Это, конечно, шутка. Но газон – самый дешевый в создании и самый дорогой в содержании. Чтобы он был роскошным, необходимо косить его каждые пять дней хорошей профессиональной косилкой, которая режет, а не рвет траву. Косить газон под корень следует один раз в год – в феврале. А в течение сезона – каждые пять дней. Нужно поливать ежедневно, подкармливать удобрениями каждые 10 дней, чтобы трава не желтела. А это затраты воды, электроэнергии, заработная плата сотрудникам. Плюс обслуживание оборудования: замена, чистка форсунок… Это очень дорогое удовольствие. И если вы хотите идеальный газон, будьте готовы к идеальному уходу. Я видел очень много красивых газонов в Краснодаре, но на частных земельных участках. И очень редко – в открытых местах отдыха.

Трава одна, а климат – разный

Первое место среди европейских газонов-королей, по мнению заместителя директора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Алексея Бурлакова, занимает английский, украшающий особняки Туманного Альбиона и некоторые парковые зоны. Здесь же распространен партерный газон, который считается самым сложным в уходе, но в то же время и самым чарующим, так как состоит он из нескольких частей и выращивается в парадных секциях. Его главное отличие – английская аристократичная торжественность и помпезность, чего нельзя встретить у газонов той же Италии или Парижа.

Есть одно, но очень важное но: очень разный климат, – говорит Алексей Бурлаков. – В Англии стабильный климат, а Краснодарский край является зоной рискованного земледелия и у нас наблюдаются резкие перемены погоды. Года два назад мы замеряли температуру почвы летом. Так вот, температура достигала +60 градусов! Не то что газоны, люди изнывают от жары. В последнее время мы даже стараемся отыграть торги раньше, чтобы определить подрядные организации, которые с весны начали бы ухаживать за зелеными насаждениями, газонами и насыщать почву водой.

Тут вам не Англия, а мы не лорды?

Взять ту же Англию. В подавляющем числе мест Европы газоны служат не только для красоты, но и также для того, чтобы можно было на них прилечь отдохнуть, например. И обратите внимание, там тоже живут, как правило, не лорды. А во многих парках и других местах отдыха Краснодара можно увидеть таблички с просьбой не ходить по газонам. Возьмем конкретно ботанический сад Кубанского государственного аграрного университета, где просят не сидеть и не лежать на газонах. Почему?

Директор ботанического сада КубГАУ Александр Лавриненко поясняет: в саду есть и ядовитые растения, опасные для здоровья людей, поэтому и установили таблички.

По словам директора МКУ «Центр озеленения и экологии» Дениса Самойлова, согласно Правилам благоустройства Краснодара (пункт 9), на озелененных территориях запрещается лежать на газонах и в молодых лесных посадках. А также засорять клумбы, цветники, газоны, дорожки и водоемы.

Вся нормативно-техническая база «зеленки» Краснодара родом из Советского Союза. Страна меняется, люди меняются, а законодательство – нет. Я обеими руками за то, чтобы жители отдыхали на газонах. И в парке «Краснодар» жители и гости кубанской столицы с удовольствием сидят, лежат на газонах. Тут ведь вопрос в газоне, который придуман отнюдь не для того, чтобы с него сдувать пыль. Это не музейный экспонат, не редкий рододендрон, это газон,

– считает Александр Водяник.

Эстетично и функционально

Есть немало видов газона. Самый популярный – партерный газон. Это произведение искусства, своеобразный зеленый бархат из одного-двух видов специальных газонных трав. Еще есть газоны разнотравные, из луговых растений; обыкновенные, луговые, почвопокровные, мавританские и спортивные.