Сейчас на Кубани проживает более 540 тыс. человек, имеющих право на государственную социальную помощь. Из них 67,5% предпочли получать денежную выплату в размере 1155,06 рублей в месяц вместо набора социальных услуг.

Между тем, НСУ в натуральном виде имеет ряд преимуществ. Он включает обеспечение необходимыми медикаментами, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно и другие возможности.

До 1 октября федеральные льготники могут сделать выбор в пользу натуральных льгот, отказавшись от денежного эквивалента. Услуги они будут получать не в рамках их номинальной стоимости, а в необходимой для них сумме. Для тяжелобольных людей это особенно важно.

— С 1 января 2021 года обеспечение льготников будет проходить по всему перечню жизненно важных и необходимых лекарств. Если до этого обеспечение шло по ограниченному перечню, то с 1 января будет полный перечень. Поэтому я рекомендую им не отказываться от этой льготы, — отметила первый замминистра здравоохранения региона Лариса Кадзаева.

Если ранее федеральные льготники выбрали деньги и пришли к выводу, что это было ошибкой, они имеют право вернуть набор соц услуг, написав заявление.

Это можно сделать онлайн через личный кабинет на сайте ПФР, онлайн через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также лично обратившись в МФЦ или клиентскую службу ПФР.