Поролоновая бездна

Экскурсию по тренировочной площадке для нас провел тренер по роликовым конькам Григорий Усенко. Молодой человек сменил кроссовки «на колеса» 17 лет назад и с тех пор не изменял своему выбору спортивной дисциплины.

Все закрутилось-завертелось еще в детстве. Как-то раз я с бешеной скоростью спускался на роликах с моста и обогнал автобус, в котором сидел директор моей школы. Он увидел, что я вытворяю, и на следующий день вызвал к себе в кабинет. Я думал, директор станет ругать меня и требовать сменить интересы на менее буйные, но он лишь попросил больше не ездить наперегонки с машинами и вручил пригласительный билет в скейт-парк «Адреналин». Там я узнал, что люди могут летать почти как птицы.

Григорий является членом XSA-команды, занимающейся развитием и популяризацией экшен-спорта в России и за границей. Эта спортивная ассоциация зародилась 14 лет назад в Краснодаре и уже вышла за пределы страны: ребята построили более 200 для экстрима по всему миру.

Эта площадка существует уже 8 лет, – Георгий провел нас мимо райдеров, отрабатывающих трюки. – Однажды она пережила пожар, но мы полностью восстановили ее, так что парк находится в боевой готовности к новому сезону. Площадка соответствует олимпийским стандартам, ведь мы готовим будущих чемпионов в направлении «air» на трюковом велосипеде и скейтборде. Здесь установлены взаимосвязанные друг с другом фигуры и рампы, предназначенные для поэтапного безопасного обучения таким дисциплинам, как вело-BMX, скейтбординг, трюковой самокат и ролики. На соревнованиях райдер должен за минуту использовать скейт-парк максимально амплитудно.

На наших глазах хрупкая девочка взлетает в небо, разворачивается вокруг своей оси на 180 градусов, вдруг теряет баланс и разжимает руки. Самокат летит в одну сторону, его наездница – в другую, и оба исчезают в поролоновой яме. Я ойкаю, а юная спортсменка выныривает из кубиков поролона невредимая и смеется. Трюк не удался, но все впереди – ей всего лишь 9 лет.

На 5 девчонок – 15 ребят

В сентябре в Вишняковском сквере появится новый продукт команды XSA – бетонный скейт-парк. Если в старом парке акцент сделан на полетах, то площадка на Вишняках посвящена дисциплине «стрит», проще говоря, имитации улицы.

Тут райдеры будут оттачивать техники скольжения, катания, – поясняет Григорий. – На относительно небольшой территории установят препятствия, похожие на те, что могут попасться на улице. Здесь мы будем готовить райдеров в двух направлениях: вело-BMX и скейтборд-стрит.

К нам на велике подкатывает Сергей Симкин, тренер по BMX-велосипеду. Большую часть жизни молодой человек посвятил экшен-спорту.

Когда я только начинал кататься, на дворе стоял 2003 год и BMX был в диковинку нам, пацанам. Такие странные велики вызывали недоумение: что за чудо чудное с опущенной сидушкой? Я тогда о таком велике даже не мечтал. Вдохновившись компьютерной игрой, учился исполнять трюки на обычном велике, для этого не рассчитанном. Как он вообще не развалился, для меня загадка.

Сейчас вело-BMX переживает свои лучшие времена. Взлетают в воздух не только парни, но и девчонки. Последних, конечно, меньше, тем не менее в парке мы насчитали как минимум 5 девочек и 15 мальчиков. Есть и взрослые девушки, например, статная блондинка Ирина, работающая в школе экстрима администратором, она тоже не прочь забраться на рампу и показать молодняку мастер-класс.

Раньше парни снисходительно посматривали на девочек в своих рядах. А теперь, когда BMX стал олимпийским видом спорта для обоих полов, относятся с уважением и всячески поддерживают,

– говорит Ирина.

Подсесть на BMX можно с комфортом в любом возрасте – рынок настолько расширился, что не составляет труда подобрать велик себе по размеру. Сергей Симкин не советует брать ребенку полноразмерный велосипед, так сказать, на вырост – малыш не сможет таскать тяжелого хромированного зверя, не говоря уже о том, чтобы поднимать в воздух в прыжке.

Город рампов и роликов

Чем хороши экстремальные виды спорта, помимо колоссального удовольствия от бешеного выброса адреналина, который испытывает спортсмен, взлетев без страховки на высоту в несколько метров? Правильная техника здесь далеко не в приоритете. Экшен-спорт позволяет выделиться, показать собственный стиль. При условии, что вы не боитесь.

Мы всегда «прощупываем» новичка, – поясняет Сергей Симкин. – В первую очередь, нужно понять, готов ли он падать, получать ссадины, ушибы и синяки. Затем начинаем тест: нужно по очереди поднять переднее и заднее колесо, проехать прямо (мы хотим посмотреть, как испытуемый держится на велике стоя). Если спортсмен стоит устойчиво, его не «колбасит», ноги не разъезжаются, даем более сложное испытание – совершить заезд на фигуру. У многих, даже взрослых людей, при заезде на вертикальное препятствие начинается паника. Со съездом дела обстоят проще.

Вот 11-летняя Мелисса в свое время прекрасно справилась со всеми задачками.

Когда я была маленькая, увидела, как незнакомая девочка не может съехать с рампы, потому что боится. И я подумала, что уж точно с нее съеду, когда научусь! – говорит Мелисса. – Я катаюсь 4 года. Родители были против моего увлечения, боялись, что я что-нибудь сломаю или вывихну. Но я объяснила им, что без травм не получится чего-то достигнуть.

Судя по всему, у экшен-спорта большое будущее, ведь его эпоха только увидела рассвет.

Кубань всегда считалась столицей экстрима. Ни в одном городе я не видел столько грамотно спроектированных катабельных парков. А тут почти в каждом районе есть площадка для скейтеров. Мне кажется, через 10 лет Краснодар станет городом рампов – можно будет перемещаться по городу с трамплина на трамплин!,

– убежден Сергей Симкин.

Цитата

Мы надеемся, что вторая очередь Вишняковского сквера станет Меккой для прогрессивной и спортивной молодежи. Новый скейт-парк – это большой шаг в развитии экстремальных видов спорта, лишь недавно получивших мировое признание. У Краснодара высокие шансы стать местом, притягивающим райдеров со всей России,

– говорит глава города Евгений Первышов.

Прямая речь

В городе культура экстрима зародилась достаточно давно и до поры до времени была самобытной. Теперь же на каждом углу можно увидеть подростков и даже взрослых, гоняющих на скейтбордах или самокатах. Мы не могли отрицать возросшую популярность экстремальных видов спорта, так что в 2017 году познакомились с ребятами-лидерами, которые занимаются их популяризацией в Краснодаре. И постепенно начали помогать им развивать это направление. Планируя закладку новых парков и скверов, мы обязательно выделяем часть территории под площадки для скейтбординга и велоспорта,

– считает Анатолий Мирошников начальник управления по физической культуре и спорту Краснодара.