Комиссия работала на курорте две недели. Специалисты нашли 112 нарушений градостроительного законодательства.

Их можно разделить на три группы: объекты, возведенные или оформленные по решению суда; объекты, на которые администрация города выдавала разрешительную документацию с нарушениями, а также объекты, по которым в принципе отсутствует какая-либо документация – то есть самострои,

– отметил Василий Швец.

При этом местная администрация не занимала активной позиции в борьбе с незаконным строительством. Почти 60% решений судов о понуждении выдать разрешение на строительство не были обжалованы муниципалитетом.

Например, в 2017 году застройщику в поселке Витязево суд позволил строительство в первой зоне горно-санитарной охраны курорта, в водоохранной зоне лимана. Это решение не было обжаловано администрацией, и застройщик смог возвести гостиницу. В 2018 году город направил апелляционную жалобу только спустя семь месяцев после вынесения решения суда, пропустив установленные процессуальные сроки. В результате решение уже вступило в силу, соответственно началось строительство восьмиэтажной гостиницы также в первой зоне горно-санитарной охраны в Витязево.

Кроме того, среди распространенных нарушений – отсутствие технических условий, нехватка ресурсов для возводимого объекта, отсутствие парковочных мест.

Глава региона поручил своему заместителю совместно с общественниками сформировать предложения по возможному исправлению ситуации.

Власти Анапы в свое время не были активны, теперь работать будем мы. Восстанавливаем все сроки исковой давности. Просим прокуратуру поддержать, подключиться к этому вопросу. У Анапы есть уникальные территории, мы не должны допустить их застройки,

– подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Напомним, в Анапе до 15 сентября запретили все строительные работы. С 21 июля на курорте работает специальная комиссия, которая проверяет соблюдение градостроительных норм. На прошлой неделе глава курорта Юрий Поляков покинул пост по собственному желанию.