По данным исследования РИА «Рейтинг», в целом по стране такие деньги зарабатывают всего 7,2% работников. В исследовании рассмотрели зарплаты постоянных работников крупных и средних организаций. При расчетах учли выплату подоходного налога.

В итоге специалисты назвали шесть отраслей. На первом месте оказалась отрасль рыболовства и рыбоводства. Там почти треть работников имеет зарплату более 100 тысяч рублей в месяц. Это малочисленная сфера, в ней занято менее 0,2% всех работающих россиян.

На втором месте — «Финансовая деятельность». В этой отрасли высокооплачиваемыми являются 27,3% работников. В основном это работники банков. Высокую зарплату они имеют из-за большой финансовой ответственности.

Третью строчку рейтинга среди отраслей заняла «Добыча полезных ископаемых». Далее идут «IT, связь и массовые коммуникации», «Профессиональная и техническая деятельность» и «Наука».

Меньше всего работников с зарплатами в 100 тысяч в сельском хозяйстве и легкой промышленности. По данным исследования, среднестатистический работник в России в 2020 году получал зарплату в 35 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА «Новости».