Не отходя от ЗАГСа

Таких нерадивых супругов адвокаты между собой называют «бабочками-однодневками». Развод спустя день/неделю/месяц после свадьбы — далеко не уникальное событие, утверждает Кирилл Фарышев. Причем зачастую один из новоиспеченных супругов категорически против развода и стремится сохранить брак. Такие процессы порой растягиваются на полгода. Бывает так, что под напором своей упертой половинки партнер сдается и забирает заявление о расторжении.

Но лишь 30% таких ситуаций, на памяти Кирилла, разрешаются благополучно. Остальные пары либо предпочитают идти до конца, либо спустя время снова объявляют войну и довершают начатое. Некоторые и вовсе не могут жить без драмы 

(в основном это представительницы прекрасного пола) и раз в полгода устраивают чехарду с разводом, уничтожая нервные клетки супруга и делая кассу адвокату. Одна парочка два раза расторгала брак и женилась заново. Что ж, у каждого свое хобби.

Некоторые пары умудряются разругаться прямо в день регистрации. Например, Алина и Егор (все имена героев статьи изменены) обнаружили, что не сошлись характерами, в ресторане. Молодого человека взбесило, что невеста оторвала больший ломоть каравая. Тут-то и выяснилось, что Алина собирается строить карьеру, а не хранить семейный очаг, воспитывая пятеро сыновей, как о том мечтал супруг. Странно, что до свадьбы обсудить нюансы совместной жизни ребятам не пришло в голову. Правда, они так и не развелись — брак спасла квартира, подаренная им бабушкой жены. Узнав о подарке, на который расщедрилась старушка, молодежь спохватилась и передумала разбегаться.

Птичку жалко

Разводы спустя короткий срок супружества случаются по той причине, что многие пары принимают решение пожениться, не выйдя из конфетно-букетного периода. Несмотря на то, что в XXI веке сожительство без штампа не считается чем-то позорным, многие девушки по-прежнему считают это неприемлемым и выскакивают замуж, миновав испытание огнем, водой и… бытовухой. И когда любовь всей жизни вдруг оказывается обычным смертным со своими грешками, суровая реальность безжалостно дает оплеуху, сбивая с глаз розовые очки.

Молодые принимают решение развестись импульсивно. Достаточно искры, чтобы возненавидеть избранника. А вот взрослые, состоявшиеся пары, которым хватило мудрости относиться к недостаткам партнера терпимее, годами копят мелкие обиды и в основном расторгают брак по банальным причинам. Хотя Кирилл припомнил две нестандартные истории.

Анна и Артем были счастливы вместе на протяжении 9 лет. В квартире с ними жила сиамская кошка Артема, которая недолюбливала Анну с первых минут ее появления в жизни хозяина. Она регулярно драла когтями ее вещи и метила сумки, если хозяйка забывала их на полу в коридоре. Но предел терпению женщины настал, когда Леди Соль съела ее волнистого попугайчика. Никакие доводы мужа и даже совместный ребенок не помешали Анне сбежать из лап кошачьего террора.

Евгений и Инна тоже жили — не тужили в браке 6 лет. За эти годы Инна ни разу не заглядывала в смартфон супруга: во-первых, там был установлен пароль, во-вторых, она полностью доверяла любимому. Однажды супруг потерял свой телефон в квартире и позвонил на него с айфона жены. Инна первая нашла мобильник и увидела, от кого входящий звонок… Вот скажите, как записан номер вашей половинки в смартфоне? Что-то умилительное, с намеком на зоопарк, всякие котики-зайчики, пусики-любимки. Ну и традиционное «муж» или «жена».

Не тут-то было! Инна увидела на экране, что звонит «Мое чучело». После длительной истерики был добыт пароль, и девушка увидела в списке контактов «Стерву» — ее маму, и «Дурнушку» — сестру. Шутки девушка не оценила и в этот же день подала заявление на развод.

Штамп не панацея

Сколько отношений — столько и потенциальных причин для конфликтов. Мы обратились к практикующему психологу-консультанту Евгении Кужильной за разъяснением, почему же счастливые влюбленные в браке вдруг превращаются в фурий и козликов.

— Каждый приходит в отношения со своей системой ценностей и определенными ожиданиями от партнера. Если они завышенные, «тот самый» заранее идеализируется. И когда выясняется, что от него ждут больше, чем он способен дать, приходит разочарование. Порой оно приводит к серьезному недопониманию и, как следствие, к выводу, что это не твой человек.

Причина же многих инфантильных разводов совсем юных браков (до года) — ожидания, что штамп все изменит.

— Люди возлагают много надежд на эту печать, — говорит психолог. — Классический пример: вот распишемся — и он бросит пить/курить/играть в азартные игры/изменять. А когда печать не работает, как надо, люди впадают в состояние безнадежности. 

Также часто парочки обращаются к психологу с проблемами коммуникации: у многих слабо развит навык донесения до партнера чувств и желаний не в форме претензии.

— «Мне очень приятно, когда ты меня обнимаешь» или «Я грущу, если ты долго не звонишь». Эти фразы сказать сложнее, чем «Какого черта ты не перезваниваешь и вообще уделяешь мне мало внимания?». Обвинительный тон — резон большинства конфликтов. И измены чаще всего являются следствием возникшей между партнерами отдаленности.

Как же взрастить в семье здоровые, гармоничные отношения? Все просто: нужно соблюдать автономию в стремлении быть с партнером и опираться на собственные эмоциональные ресурсы. Евгения Кужильная поясняет, что это значит:

— В корне неправильна позиция: «Я не могу без тебя, поэтому я хочу быть с тобой». Это больные, зависимые отношения. В противовес им выступает другой принцип: «Я могу быть один, но я люблю тебя, поэтому остаюсь с тобой». Так правильно. Человек должен быть интересен в первую очередь сам себе, тогда он сможет «делиться» собой и с другими.

До чего доводят спойлеры

Бытовые трудности разрушили немало семей. Вот список самых нелепых претензий, которые вспомнил адвокат:

  • жена постоянно доедает последний кусок хлеба, не оставив супругу на утро;
  • муж сминает страницы в книгах и спойлерит сюжеты романов;
  • девушка-веган не терпит дома продуктов животного происхождения и закатывает скандал, если ее благоверный покупает себе что-то мясное;
  • она храпит, не дает выспаться;
  • он отказывается надевать на ночь нижнее белье (муж);
  • молодая жена хочет покрасить стены в розовый, а ее половинку бесит этот цвет.

Адвокат, конечно, не призывает парочки жить в грехе, но предупреждает: неготовность противостоять быту — основная причина развода среди молодежи.

Быту — быть?

Если вы хотите реанимировать отношения без помощи семейного психотерапевта, Евгения рекомендует три топовые книги, которые могут спасти ваш брак:

  • «Любовь на всю жизнь», автор муж и жена Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.
  • «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга.
  • «Ругаться нельзя мириться» Дэвида Бернса.