Очень важно, чтобы спорт был доступен каждому ребенку и взрослому. И не только платные фитнес-клубы, с этим у нас давно все в порядке, но и площадки и залы, где может заниматься каждый. Вне зависимости от родительского кошелька.

В Белой Глине будет свой бассейн

30 июля губернатор побывал с рабочим визитом в Белоглинском районе. Он осмотрел новую набережную реки Рассыпной, оценил ее благоустройство, здесь же обсудили и идею строительства бассейна. Рядом с набережной есть пустырь, хорошо бы именно там построить бассейн, ведь пока в районе нет таких объектов. Губернатор поддержал это предложение и поручил заняться проектированием.

Когда-то о бассейнах, построенных по всем правилам, чтобы занятия в них были доступны каждому, мы могли только мечтать еще лет десять. Начало их строительству в стране и крае положила программа «500 бассейнов», по ней открыли бассейн в Кубанском госуниверситете.

А теперь такие проекты доступны и удаленным районам края. Как и другие спортивные объекты: для игровых видов спорта, для индивидуальных занятий, в том числе для подготовки к сдаче норм ГТО. При строительстве спортивных комплексов всегда учитываются и интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

В шаге от дома

Спортивно-игровые площадки и малобюджетные спортивные залы шаговой доступности должны стать нормой жизни. Их возведение находится на личном контроле у главы администрации края. В Белой Глине в 2017 году был построен многоквартирный дом для врачей и учителей. Рядом появилась спортивная площадка нового формата, где есть игровое поле с мягким покрытием, места для зрителей, а рядом –уличные тренажеры и воркаут-зона. С 2016 года в Краснодарском крае 56 таких площадок уже построено, еще 10 в работе.

В Белой Глине скоро появится и свой малобюджетный спортивный комплекс. Как и в Динской. Здесь малобюджетный спортивный комплекс начнут строить уже в сентябре. Сейчас проект проходит согласование в Госэкспертизе. Сдать его планируют в 2021 году. Здесь можно будет играть в гандбол, мини-футбол, волейбол, баскетбол, заниматься теннисом, борьбой и боксом.

Вместо скучных лекций

Краевые госпрограммы, региональные проекты в рамках сразу нескольких национальных проектов помогают создать условия для массового спорта, а главное, чтобы дети росли здоровыми, подвижными, активными, рядом с родителями или своей детской командой занимались спортом.

«Детское благоустройство» – так уже назвали на Кубани направление, которое включает и спортивные объекты, доступные в любом возрасте, и то, что сегодня строится по нацпроекту «Жилье и городская среда»: в каждом из проектов по реконструкции и благоустройству парков и скверов обязательно предусмотрена своя спортивная зона, своя детская игровая площадка. От небольшой площадки с тренажерами до крупнейшего скейт-парка, как во второй очереди Вишняковского сквера Краснодара.

Интересный проект, как рассказали в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, появится совсем скоро в Азовском микрорайоне станицы Павловской. Там будет ультрасовременная зона отдыха на площади 4000 квадратных метров. На ее обустройство из федерального, краевого и местного бюджетов выделено более 16 млн рублей.

Три парка реконструируют в Каневском районе, на два из них – в Новодеревянковской и Новоминской – выделено, по информации краевого министерства ТЭК и ЖКХ, из всех уровней бюджета в рамках нацпроекта 32 и 31 млн рублей соответственно.

А в станице Староминской, где по нацпроекту активно ведутся работы в рамках второго этапа благоустройства парка 30-летия Победы, среди других зон планируют установить скейт-парк и создать велодорожки.

В этом году 316 проектов в 69 населенных пунктах благоустраиваются по нацпроекту «Жилье и городская среда», и обязательным элементом везде является спортивная составляющая.

Все эти проекты реконструкции предусматривают, помимо озеленения, плиточного мощения, малых архитектурных форм, в обязательном порядке – спортивные и детские площадки.

Для местных ребят это убедительнее любых скучных лекций о борьбе с вредными привычками.

Готовься к ГТО

В Кавказском районе завершается строительство площадки для сдачи норм ГТО. Первый объект для этих целей, построенный в рамках нацпроекта.

Площадка в Кропоткине общей площадью 320 кв. метров строится на территории стадиона «Юность». Она предназначена для самостоятельной подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО,

– рассказали в министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края.

Уже установлены турники, гимнастическая скамья, шведская стенка, велотренажер, уличные брусья и большие брусья воркаут с упорами для отжимания, разнообразные тренажеры. Для безопасности уложена специальная травмобезопасная плитка. К осени этого года площадка должна быть готова, и тогда местные жители смогут тренироваться, готовясь к сдаче норм ГТО.

Здоровье детей – одна из самых важных задач, – убеждена председатель Олимпийского совета края Ирина Караваева. –Сегодня на Кубани по инициативе главы региона огромное внимание уделяется сельским территориям, делается все, чтобы спорт был в шаговой доступности. Это и строительство, и реконструкция спортивных объектов. В рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» ежегодно строятся многофункциональные спортивные площадки, продолжается и реализация программы «Реконструкция спортивных залов». В сельских школах ремонтируют спортивные залы.

Сегодня практически в каждом районе могут рассказать, как много делается, чтобы дети занимались спортом.

Одним из самых спортивных районов на Кубани сегодня считается Брюховецкий.

У нас действительно спортом активно занимаются и дети, и взрослые, даже пенсионеры сдают нормы ГТО. Есть спортивный клуб «Здоровье», буквально вчера торжественно им значки ГТО вручили. Для этого созданы все условия, – поделилась Оксана Пластун, директор детской школы искусств в Брюховецком районе, помощник уполномоченного по правам ребенка Краснодарского края. – Обустроены в последние годы современные спортивные площадки шаговой доступности. Строится новый плавательный бассейн. И это здорово, когда и желание есть заниматься, и возможности для этого, и их все больше с каждым годом.

Прямая речь

Сегодня мы набрали хорошие темпы в создании условий для занятий спортом, сделали его максимально доступным для жителей,


– отмечает Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Уже норма жизни

По региональному проекту «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» в 2019 году построено 15 спортивных площадок ГТО, а в этом году обустроят еще 8 таких площадок.

К чему стремимся?

Сегодня в крае физкультурой занимается чуть более 50% жителей.
К 2024 году этот показатель должен достичь 55%.

Строится сейчас

На сегодняшний день в крае возводятся четыре бассейна, один универсальный спорткомплекс и четыре малобюджетных комплекса шаговой доступности. Строительство объектов ведется в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».