Несмотря на то, что уровень официальной безработицы в Краснодаре с начала года составляет 4,7%, безработные горожане неохотно откликаются на подобранные специально для них предложения о вакансиях от местного центра занятости.

Все вакансии. Специалисты городского центра занятости подвели итоги работы за полгода, и вот какая картина вырисовывается. С января по июнь за содействием в поиске подходящей работы к ним обратилось более 46 тыс. граждан. На 30 июня на учете состояло 42,8 тыс. человек. При этом незанятыми являются 39,5 тыс. горожан, из них официальный статус безработного присвоен 26,8 тыс. С начала года при помощи службы занятости работу нашли 4,3 тыс. человек, из них более 17% имели статус безработного. 

На сегодняшний день в базе данных городского центра занятости — 10,5 тыс. вакансий от предприятий и организаций. Примерно половина из них — это рабочие специальности. Организации ищут дорожных рабочих, электрогазосварщиков, слесарей, дворников, разнорабочих, водителей и пр. Еще работодателям как были, так и остаются очень нужны врачи и средний медперсонал: медсестры, лаборанты и др.

Если говорить о людях, стоящих на учете, то здесь очень большой разброс по профессиям, представлены работники и специалисты всех сфер деятельности: торговли, туризма, банковского сектора и др., также много соискателей с рабочими специальностями.

Низкая активность. — К сожалению, не все граждане, официально признанные безработными, имеют целью трудоустройство, — говорит заместитель руководителя городского центра занятости Елизавета Мирошниченко. — Некоторые из них работают без оформления, другие отказываются от предлагаемой подходящей работы, мотивируя тем, что она далеко от дома. Есть безработные, которые на звонки специалистов ЦЗН не отвечают или сообщают, что находятся в другом регионе и приедут через месяц, а предлагаемая работа для них не имеет значения.

Ряд предприятий кубанской столицы, которые сохранили рабочие места и даже готовы к расширению штата, столкнулись с проблемой острой нехватки рабочих рук. Так, Краснодарскому краевому базовому медколледжу требуется много сотрудников рабочих специальностей: электрогазосварщик, стропальщик, слесарь по сборке металлоконструкций, инженер-конструктор и т. д. Но из 90 состоящих на учете в центре занятости граждан на собеседование в колледж согласились прийти только 13, но все ли дойдут — еще вопрос. 

С такой же проблемой столкнулся, например, и Краснодарский завод металлоконструкций. Начальник управления персоналом завода Галина Салюкова очень просит центр занятости помочь найти работников. Своими силами и с помощью коммерческих сервисов по подбору персонала это сделать не получается.

Есть пособие — работа не нужна? Согласитесь, для времени, в котором мы сейчас живем, отказываться от работы, которая однозначно выше пособия по безработице (минимум 4500, максимум — 12130 руб.), как-то недальновидно. Казалось бы, нужно хвататься за любое предложение, но безработные горожане не спешат этого делать.

Почему? Ответ не только в том, что вакансии, предлагаемые центром занятости, могут не соответствовать запросам соискателей места, или что работодатели могут «капризничать» и завышать требования. Низкая активность людей со статусом безработного может частично объясняться тем, что государство на период пандемии поддерживает граждан и их семьи материально. И если на пособие по безработице не проживешь, то на детские выплаты — как единовременные, так и ежемесячные — вполне. А если при этом имеешь еще какой-то официально неоформленный доход, то точно не пропадешь.

Как встать на учет в Центре занятости

До конца 2020 года официальную регистрацию в качестве безработного гражданина можно оформить с помощью сервисов:

  • на портале Госуслуг;
  • на сайте «Работа в России».

Перерегистрация граждан происходит дистанционно, поэтому нет необходимости в личном посещении ЦЗН. Если зарегистрированный в качестве безработного человек откроет личный кабинет на интерактивном портале kubzan.ru, он сможет найти всю информацию по выплатам пособия, получить консультации по трудоустройству. О подходящей вакансии специалисты Центра занятости будут сообщать гражданину по телефону.