Всего в конкурсе победили 110 учреждений из 59 регионов. На Кубани это стали Крымская межпоселенческая районная библиотека, городская детская библиотека-филиал № 7 в Новороссийске, центральная горбиблиотека имени Котенко в Ейске, Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района.

Планируется, что уже в следующем году они станут современными интеллектуальными и образовательными центрами. В прошлом году в таком же конкурсе победила Лабинская центральная детская библиотека имени Пушкина. Сейчас ее модернизируют.

Всего к 2024 году в России планируют создать 660 библиотек, приведенных к единому стандарту. Учреждения получили название модельные. В них должен быть предусмотрен высокоскоростной интернет, открыт доступ к различным информационных ресурсам и периодической печати.

Кроме того, ремонтируют и здания. В них устанавливают новую мебель, оборудование, в том числе, позволяющее посещать библиотеки инвалидам. Ожидается, что модернизация позволит увеличить посещаемость библиотек в полтора-два раза, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.