Среди них — сосуд времен позднего каменного века. Ученые определили с помощью дна сосуда, что находке более 5 тысяч лет. На это указало то, что оно не плоское, а яйцеобразное. Такие сосуды применялись и в погребальной, и в ритуальной культурах.

Сейчас археологи исследуют большой шестиметровый курган. Он был частью Новотитаровской группы курганов в Динском районе возле населенных пунктов Осечка и Примаки. Там уже нашли захоронения и несколько предметов, среди которых бронзовые бусины и метательные наконечники. Эти предметы использовали сарматы, жившие в раннем железном веке.

Исследователи предполагают, что центральным местом большого кургана может стать захоронение статусного человека, например, вождя. Изучать курган будут с помощью воздушного лазерного сканера, который устанавливают на беспилотниках. Лучи глубоко проникают сквозь толщу земли и позволяют получить точную информацию, что находится под ней, сообщили в пресс-службе ГК «Автодор».

Фото:  пресс-служба ГК «Автодор»
Фото: пресс-служба ГК «Автодор»

«КИ» писали, что всего на месте строительства Дальнего Западного обхода археологи должны обследовать более 59,6 тысячи квадратных метров курганов. Они уже нашли 40 погребений, самое старое из которых относится к началу III тысячелетия до н. э.