По словам губернатора, в Горячем Ключе сложилась сложная ситуация. С 2017 по 2020 годы было выдано 57 разрешений на строительство многоквартирных домов, но ни одним из них в полной мере не предусмотрена комплексная застройка.

Застраиваются территории вокруг озер Круглое и Длинное, которые необходимо закрепить в генплане как зону рекреации. Здесь уже возведены четыре жилых комплекса и продолжают выдаваться разрешения. Причем они не обеспечены ни детсадами, ни школами. Это не инвестпроект, а зарабатывание на жителях. И мы будем принимать жесткие решения по пресечению такой безумной застройки,

– подчеркнул Кондратьев.

Также застройщику ЖК «Лебединое озеро» выдано разрешение на строительство восьми девятиэтажек в зоне затопления и частично в границах водоохранной зоны. Четыре девятиэтажки ЖК «Мелодия» построены в санитарно-защитной зоне.

Такому строительству пора поставить точку. Горячий Ключ – это, прежде всего, курорт, а не спальный район. В ближайшее время в город будет направлена краевая комиссия, которую возглавит вице-губернатор Сергей Болдин,

– заявил глава края.

Также Вениамин Кондратьев сказал, что отдельно будет рассмотрен вопрос по Краснодару, а именно по точечной застройке. Он поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко проанализировать текущую ситуацию и предоставить результаты 3 августа.

Напомним, в Анапе до 15 сентября запретили все строительные работы. С 21 июля на курорте работает специальная комиссия, которая проверяет соблюдение градостроительных норм. На прошлой неделе глава курорта Юрий Поляков покинул пост по собственному желанию.

После многочисленных жалоб на проблемы с водой в Геленджике Вениамин Кондратьев заявил, что на Кубани введут мораторий на строительство в районах с дефицитом воды и электроэнергии. Разрешение будут выдавать лишь тогда, когда администрация края, муниципалитета и инвестор заключат трехстороннее соглашение, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов.