Научно-технический университет «Сириус» получил грант в размере 6 млн рублей, рассчитанный на два года. Денежные средства направят на само исследование, научные материалы и необходимые реагенты.

Теперь молодые специалисты смогут изучить, как коронавирус воздействует на клетки организма человека и разработать вещества, которые не дадут попасть вирусу в клетки, предотвратив заражение. В составе исследовательской группы  семь человек, однако к работе будут привлечены и студенты центра.

По словам профессора университета, академика РАН Сергея Недоспасова, тестирование будет проводиться на мышах, что поможет смоделировать протекание болезни у человека. В проводимых экспериментах окажут содействие и профессиональные вирусологи.

К вакцине наш проект отношения не имеет, но в случае его успеха может быть создан прототип профилактического препарата, способного препятствовать самой ранней фазе заражения эпителиальных клеток,

– цитирует слова Недоспасова ТАСС.

Научно-технологический университет «Сириус» был учрежден в городе Сочи 24 декабря 2014 года по инициативе президента России В. В. Путина.