В Новороссийске на пляже туристка наступила на ядовитую рыбу, после чего потеряла сознание. Об этом сообщали все городские паблики. Что это был за недружелюбный морской обитатель, не уточняется, но в нашем списке ядовитых обитателей Черного и Азовского морей он точно есть.

Сообщение вызвало бурные обсуждения среди участников чата, которые в принципе удивлялись тому, что в наших морях есть опасные для человека представители ихтиофауны. Сюрприииз! Да, таковые имеются.

К счастью, у нас не водится рыба-камень, или бородавчатка – самая ядовитая рыба в мире, ее малоприятная родственница – крылатка, морской еж и другие не менее опасные представители теплых морей и океанов, которые могут убить человека.

Но и в наших малосоленых и довольно прохладных водах живут гады (это имя существительное, а не ругательство, хотя оно наверняка сорвется с языка, если вы встретитесь с кем-то из них), которых лучше
не трогать.

Причем они обитают не где-то далеко и глубоко, их можно встретить у самого берега, – уточняет старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований государственного музея-заповедника им. Фелицына биолог Андрей Чушкин. – Как-то я наблюдал картину, когда на нашем побережье чуть не на мелководье проплывали скаты-хвостоколы, но окружающие их не заметили. Вот что значит тысячелетиями наработанный эволюцией талант мимикрировать под окружающую обстановку, дар прикидываться камнем или водорослями.

Перед тем, как мы перейдем непосредственно к списку, Андрей Эдуардович рекомендует купаться на официальных, специально оборудованных пляжах, где имеются спасатели и медпункт. Потому что, если встреча с некоторыми ядовитыми обитателями наших морей окажется неудачной, вам может потребоваться посторонняя помощь.

Учтите, что все опасные для нас представители фауны, встречающиеся в Черном и Азовском морях, сами по себе безобидны и пугливы: они точно не нападут первыми и если уж ужалят или уколют, то только защищаясь. Так что не стоит на них охотиться и с ними играть,

– предупреждает биолог.

Катран

Песчаная акула, достигающая до 1 метра в длину. Довольно пугливая, боится человека. Поранить может, если ее преследовать: на спинном плавнике акулы находится длинный шип-стилет с ядовитым секретом.

Аурелия

Самая «безобидная» из великолепной семерки – медуза аурелия. Ими кишмя кишит побережье после шторма, причем в этот момент они обычно уже мертвы. Но мамы не зря кричат детям: «Не трогай медузу!» Дело в том, что даже если медуза мертва, ее «щупальца» все еще могут выделять стрекательные клетки, которые и вызывают ожог.

Если вы брали медузу в руки, тщательно их вымойте, потому что если дотронетесь ими до глаз, носа или рта, получите ожог. Какое-то специфическое лечение не требуется, неприятные ощущения пройдут, когда клетки разложатся.

Черноморская скорпена, или морской ерш

Эта головастая рыба, облаченная в «наряд» испанской танцовщицы, любит прятаться среди камней, поросших водорослями. Она умеет сливаться с обстановкой за счет способности менять окрас, рожки и спинной плавник в виде колючек: рыбу легко принять за камень, поросший водорослями. В длину в зависимости от вида достигает 15 или 50 см. Второй вид обитает намного дальше от берега, чем первый

Скорпену можно зацепить во время сноркелинга или дайвинга среди камней, – отмечает Андрей Чушкин. – Яд парализующий, болезненный, может произойти кратковременная остановка дыхания. Рана краснеет и распухает, повышается температура. Без помощи врача не обойтись.

Скат-хвостокол, или морской кот

Достигает до 1 метра в длину, но не агрессивный, на человека не нападает. Любит погреться в песке на мелководье, иногда здесь охотится. Если наступите на его хвост, скорее всего, получите удар шипом-стилетом, расположенным на его конце и достигающим до 20 см в длину.

Стилет имеет зазубрины до 10-12 см, причем довольно хрупкие. При ударе они обламываются и проникают в рану, причиняя боль. А вместе с ядовитым секретом, который также попадает в рану через укол, ощущения совсем уж неприятные. Нужен врач.

Звездочет, или морская корова

Эта пучеглазая рыбка с «мордочкой» бульдога любит окопаться в песке на мелководье, где поджидает добычу. Морская корова – потому что у нее на голове имеются «рога» – шипы, а звездочет – потому что зрительные органы расположены сверху. Над песком остаются только шипы, глаза и язычок – «усик» над ртом звездочета, который, раскачиваясь как водоросль, привлекает глупых рыбешек.

Для человека опасен шип. Он довольно длинный и толстый, через него яд попадает в конечность. Человек испытывает острый болевой шок, нога немеет, возникает обширный отек, поднимается температура. Никакого самолечения – в этом случае требуется помощь врача, обращайтесь в травмпункт.

Морской дракон, или скорпион

Чуть симпатичнее звездочета – рогов и язычка у него нет, тело «стройнее», а в остальном похож: глаза на «лбу», в длину достигает 36 см, такого же маскировочного песочного окраса, любит окопаться в песке, сидя в засаде.

Существенное отличие: ядовитые железы расположены на спинном плавнике и жаберных крышках. Если наступите на них — появится отек, разовьется омертвение тканей, возникнет головная боль, лихорадка, обильное потоотделение. Возможны боли в сердце и затрудненное дыхание. Требуется срочная помощь врача!

Через 2-3 дня пострадавший чувствует себя нормально, но в ране может возникнуть вторичная инфекция.

Корнерот

Медуза, но значительно больше и красивее аурелии – 60 см и более в диаметре. У нее мясистая «шапочка»-купол (иногда с голубой или сиреневой каймой), густая «борода» из ротовых лопастей (щупалец). Они-то и выделяют ядовитые стрекательные клетки, которые, если до них дотронуться, похожи на «укусы» крапивы.

Крупный экземпляр может оставить на теле красные следы ожога. В этом месте кожа краснеет, опухает и болит, что продолжается несколько часов. Если яд попал в глаза, обратитесь к врачу.

Автор этих строк столкнулась с такой кишечнополостной красоткой на Бугазской косе, всего в паре метров от берега: врезалась в нее головой. Хорошо, что столкновение произошло «лоб в лоб», то есть макушкой в купол, иначе ходила бы с красными полосами полдня и стенала.

Ожоги наших медуз – детский лепет по сравнению с их «сестрой» из Индийского океана, – говорит Чушкин. – Там обитает маленькая медуза, яд которой мгновенно останавливает сердце человека, смерть наступает через несколько секунд.

К слову. Почему в наших морях нет больших акул?

Потому что им не подходит низкая соленость Черного и Азовского морей, а также наличие в Черном море высокого содержания сероводорода. Для акулы также важен кислород, в наших водах его мало. Как и мало кормовой базы, которой в достатке в океанах и его морях. Однако известны случаи, когда в Черное море через Боспор и Дарданеллы заходили некоторые виды акул. Скорее всего, они приходили «почиститься» – смыть в малосоленом море кожных паразитов. Затем снова ушли,


– сообщил Андрей Чушкин.