На постоянное хранение сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю 30 июля передали 111 коллекционных предметов. Среди артефактов: детали украшений женского платья, наконечники копий и стрел, ножи, мечи, предметы конской упряжи, шлемы, относящиеся к периоду античности и эпохе Средневековья. Ранее старинные предметы были изъяты в ходе оперативно-розыскных мероприятий у «черных» копателей и нелегальных коллекционеров.

Торжественная церемония передачи прошла при участии главы Сочи Алексея Копайгородского и первого заместителя начальника Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, начальника службы в городе Сочи, генерал-майора Виктора Шаменкова.

Первый заместитель рассказал о том, что оперативно-розыскная работа, цель которой пресечение деятельности незаконных археологических раскопок, осуществляется сотрудниками постоянно.

Глава города Сочи со своей стороны подчеркнул то обстоятельство, что такое событие, как передача археологических артефактов, является важным не только для курорта, но и всего края. Также он поблагодарил Федеральную службу безопасности за проделанную работу.

Музей истории города-курорта Сочи – один из старейших в крае. За сто лет своего существования он накопил уникальный фонд. В его запасниках хранятся около ста тысяч бесценных артефактов, рассказывающих об историческом прошлом нашего региона с древнейших времён до современности. Это труд многих поколений, среди которых не только музейные работники, историки и археологи, но и учёные, политики спортсмены, деятели культуры и искусства. Пополняются коллекции и благодаря бдительности наших специальных служб,

– поделился Алексей Копайгородский.

В начале года все конфискованные предметы прошли экспертизу, которая подтвердила тот факт, что находки признаны предметами, которые представляют ценность для историко-культурного наследия Российской Федерации. Оценку изъятым вещам дали сотрудники Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По словам директора Музея истории города-курорта Сочи Елены Галищевой, согласно проведенной экспертизе происхождение большей части артефактов можно отнести к территории Северо-Восточного Причерноморья Кавказа и населявшим ее древним племенам с VII в. до н.э. – ХIХ в.

Мы много предметов получали на хранение. Но такая археологическая коллекция передаётся нам впервые. Мы очень признательны. К сожалению, мы учёные, уже никогда не узнаем, где именно эти артефакты были найдены. Утрачена историческая цепочка, и сегодняшнее событие лишь частично восполняет эту потерю. Поэтому хочется в очередной раз напомнить, что именно музеи являются самыми надёжными хранителями человеческой памяти и наследия прошлых эпох,

– отметила директор.

Совсем скоро все переданные в музей культурные ценности пройдут паспортизацию и будут включены в государственный каталог музейного фонда России.