Место притяжения

Это уже вторая встреча экспертов, и, как отметил главный редактор «КИ» Владимир Вербицкий, их будет столько, сколько потребуется, чтобы четко определиться с наполняемостью квартала.

– Но не хотелось бы затягивать этот процесс, потому что, если мы быстро сработаем, можем попасть в финансирование следующего года. Глава города ждет от нас ряд предложений, которые лягут потом в основу технического задания, – сообщил Владимир Вербицкий.

Главный архитектор города Наталья Машталир напомнила участникам круглого стола, что историко-культурный квартал должен стать местом притяжения как для туристов, так и для местных жителей:

– В краевой центр часто приезжают делегации из-за рубежа и других регионов страны, и хотелось бы показать им кусочек старого города. Но важно, чтобы квартал полюбили сами краснодарцы. Он должен одновременно рассказывать об истории кубанской столицы и стать тем местом, где можно отдохнуть, встретиться с интересными людьми, узнать что-то новое, чтобы в него хотелось возвращаться снова и снова.

Овощная грядка как история

В границах квартала, ограниченного Длинной, Красноармейской, Пашковской и Красной, сосредоточено большое количество недвижимости, часть из которой не является муниципальной собственностью. Принадлежащие муниципалитету здания внутри квартала, не представляющие культурной ценности, снесут, чтобы освободить место под новое наполнение. Но этого места немного: реконструируемый исторический центр квартала вместе с постройками составляет около 70 акров, если их вычесть – около 30.

Решено, что центральной частью квартала станет Дом купца Лихацкого, в котором разместятся городской музей, салон для светских мероприятий, лектории. Второй и одной из главных точек притяжения станет сцена, на которой будут давать концерты, а также будет звучать симфонический оркестр.

– Помимо этого, имеются еще четыре здания-памятника культуры, нуждающиеся в реконструкции, помещения которых также можно и нужно использовать. Часть этих пространств можно будет сдавать под выставки, – предложил главный редактор «КИ».

Директор «Галереи Ларина» Татьяна Ларина подхватила эту идею:

– У нас подобралась большая коллекция русского антикварного стекла, я бы хотела открыть его музей. Экспозиция насчитывает около 500 предметов. Какая площадь для ее размещения требуется, не могу сказать: оборудование заказывается под размеры зала. Кроме того, «Галерея Ларина» арендует помещения, и для меня не станет проблемой переехать в исторический квартал.

Владимир Вербицкий выступил с еще одним предложением, которое подхватили все участники круглого стола: при Доме купца Лихацкого содержался огород, и было бы замечательно разбить грядку с овощами внутри квартала. Это красивый элемент озеленения, который отвечает исторической правде данной территории.

Больше событий!

Замредактора «КИ» историк Игорь Коломийцев считает, что в историческом квартале следует воссоздать кусочек старого Екатеринодара конца 18-го — начала 19-го веков. Чтобы, в какой бы его точке ты ни находился, со всех сторон была историческая старина –вплоть до скамеек и светильников.

– Понятно, что мы не можем сделать весь квартал историческим из-за присутствующих на нем объектов частной собственности, не можем возвести здание целиком — это дорого и нет места, но можем построить исторически достоверный фасад какого-то здания. Пусть новодел, но тщательно воссоздающий екатеринодарский стиль. Это как отправиться в прошлое на машине времени, – пояснил Игорь Коломийцев.

В предложении коллеги сомневается главный редактор «Афиши Краснодара» Елена Болдырева, которая опасается, что если сосредоточиться только на исторических фасадах, наполнить их историческими музеями и выставками, это отпугнет людей, квартал никто не будет посещать.

– Я не могу представить себе 20-летнего краснодарца, который пришел бы в городской музей во второй раз, – аргументирует Елена Болдырева. – Чтобы исторический квартал заработал, нужен адекватный микс из истории и современности. Пусть здесь будет музей фарфора, но в другом зале или здании проходит выставка современного искусства, читается интересная лекция и т.п. Экспозиции должны постоянно меняться, помещения сдаваться, в том числе под привозные выставки. Необходимо много разных инфоповодов, чтобы квартал стал точкой притяжения для горожан и гостей Краснодара.

Контраст или нюанс?

Архитектор Элеонора Полупанова согласна с Еленой. В качестве примера она привела реконструируемый парк отдыха в Санкт-Петербурге «Новая Голландия». В нем очень удачно совмещены памятники культуры и современные элементы садово-паркового декора.

– Посетитель парка, разбирается он в культуре и искусстве или нет, возвращается из него в полном восторге, – отмечает архитектор. – Это история, которая миксуется с лекциями и семинарами, кафе и зонами для отдыха. На мой взгляд, нам нужно нечто похожее – историческая архитектура, в которую интегрировано современное благоустройство.

Наталья Машталир привела в пример более известный Музейный квартал в Вене, в котором очень органично совмещены памятники культуры и современные малые архитектурные формы. Это своеобразное арт-пространство для просвещения, отдыха, занимательных игр. Причем местные его любят даже больше, чем гости города, и с удовольствием сюда приходят.

– В архитектуре есть два приема: контраст и нюанс. Контраст — это микс из исторической застройки и современных малых архитектурных форм. Нюанс – историческая застройка с историческим же благоустройством: соответствующим истории мощением улиц, освещением и пр. Так на чем мы остановимся, коллеги?

Архитектор Алексей Тимофеев уверен, что должен быть контраст – нельзя превращать исторический квартал Екатеринодара во вторую «Атамань»:

– У нас нет ни специалистов-архитекторов, ни архивов, чтобы воссоздать старину, а любая имитация – это подделка.

Начальник управления культуры Ирина Лукинская, наоборот, считает, что прививать любовь к своему городу, подвигать на изучение его истории поможет квартал, который будет полностью отвечать истории.

– По моему мнению, только через памятники старины можно привить детям чувство патриотизма, современные локации в этом не помогут, – добавила Ирина Владимировна.

Против микса и Игорь Коломийцев:

– Рядом с исторической застройкой не должно быть «зубов» из стекла и бетона. Давайте сделаем на Красной «заводь» старины, куда можно будет привести туристов и показать, как примерно полтора века назад выглядел город.

Организатор пешеходных экскурсий по старому Екатеринодару Андрей Ступаченко считает, что контраст истории и современности хорошо совместим. В качестве местного примера он привел книжный магазин «Чарли» на Красной, 69. Он размещается в неплохо сохранившемся здании времен Екатеринодара, в бывших меблированных комнатах, но продает современную литературу, и здесь всегда есть посетители: и на красоту посмотреть, и книжку приобрести.

Споры по этому вопросу могли бы продолжаться бесконечно, но все поддержали предложение Елены Болдыревой подготовить к следующей встрече рисунки, которые помогут участникам круглого стола увидеть варианты коллег по дизайну квартала. Андрей Ступаченко пообещал вместе с командой городского паблика «Из Екатеринодара с любовью» подобрать снимки разных екатеринодарских построек с уже утраченными или исчезающими дизайнерскими изюминками: крылечками, балконами, решетками и пр.

– Мы можем сделать из этого презентацию, устроить публичные обсуждения, – выступил с инициативой главный редактор «КИ». –Покажем горожанам, каким был город, услышим, каким они хотят видеть исторический квартал в будущем.