«Краснодарские известия» пообщались с урбанистами и выяснили, нужны ли такие технологии в краевом центре.

Городская среда нуждается в новых решениях

Урбанист Денис Лысов поделился, что современные города требуют новых и нестандартных решений для повседневных проблем.

— Что заставляет людей нарушать ПДД, переходя дорогу на красный сигнал светофора? В большинстве случаев на это влияет длительность ожидания разрешающего сигнала. В современном мире у человека нет времени, чтобы просто остановиться на пару минут и бездейственно их тратить, находясь при этом в совокупности неблагоприятных условий, таких как метеорологические явления, загазованность воздуха или опасность от движущегося транспорта. Пешеходные переходы в стране абсолютно никак не оборудованы, из-за длительного ожидания скапливается большое количество людей, стоять тесно и нервно, нарастает тревожность. В современном городе — роскошь построить комфортную среду для пешеходов.

Чтобы смягчить эту проблему, придумали «танцующий» светофор. Специалисты записали движения танцев обычных горожан и спроецировали их на сигналы светофора.

— Эта идея позволяет отвлечь внимание людей, улыбнуться, поднять настроение. Конечно, современному миру губительно не хватает новых технологий и решений в самых простых вещах, которые не менялись десятилетиями и из-за этого потеряли свою важность.

Лысов предположил, что в Краснодаре такой светофор пригодился бы на центральных улицах от Хакурате до Гаврилова.

— Там в будни для урегулирования пробок запрещающий сигнал светофора для перехода через улицу Красную горит в течение трех минут. Конечно, такие нестандартные подходы никак не решают многих проблем, но настроение обычным пешеходам хорошо поднимут после сложного рабочего дня. Комфортная городская среда нуждается в современных технологиях и очень радостно, что они начинают появляться.

Диалог между пешеходом и городской сетью

Урбанист, автор проекта «Городские истины» Мирослав Гриценко считает, что главный плюс такого светофора заключается в построении «диалога между пешеходом и городской уличной сетью».

— Танцующий силуэт языком тела говорит: «Горожанин, пожалуйста, не торопись. Твоя спешка и неоправданный риск не стоят твоей жизни». Веселая, на первый взгляд, фигура наглядно показывает, что 30 секунд во время ожидания можно заняться чем-то более полезным, нежели бессмысленной суетой.

blank
Фото: Мирослав Гриценко

Однако есть и минусы. Всегда есть люди, которые, как минимум, отнесутся к новшеству скептически, а, как максимум — «в штыки».

— Это нормально. Я считаю, дептрансу нужно заранее готовиться к возможным неприятным вопросам и грамотно на них отвечать, параллельно просвещая жителей о плюсах будущего эксперимента.

По словам урбаниста, Краснодар — современный город с большими амбициями и невероятными перспективами. Большинство нововведений в краевой столице успешно приживаются или хотя бы тестируются.

— Взять те же делиниаторы, «умные» светофоры, электронные табло на остановках: все эти городские гаджеты органично вписались в нашу повседневную жизнь. Думаю, танцующий светофор, следующий в этом списке.

Гриценко пояснил, что в полноценном сервисе рядом со светофором есть кабина, в которую горожанин может зайти и начать танцевать. А затем его танец проецируется на красную секцию светофора. При таком исполнении потребуется будка, камера и специальный софт, преобразующий движения жителя в набор светодиодных сигналов. Будут и дополнительные затраты на подведение коммуникаций и энергообслуживание.

— Поэтому для начала можно протестировать лайт-версию без кабины, где на красной секции просто будут танцевать несколько заранее заготовленных силуэтов. Очевидно, что второй вариант дешевле. А для полноценного диалога между пешеходами и городом, вне сомнения, необходимы светофоры с кабиной.

Эксперт уточнил, что в Краснодаре такие светофоры пригодились бы на пересечении главных магистралей и на переходах с большим пешеходным трафиком.

— Классика жанра: пересечение улиц Северной и Красной. Между Александровской Триумфальной аркой и фонтаном — пересечение улиц Красной и Бабушкина. Улица Ставропольская тоже с любовью примет танцующий светофор: возле Вишняковского рынка, Кубанского госуниверситета и парка «Солнечный остров». В спальных районах можно обойтись «облегченной» версией.

Эксперимент в Новороссийске

Неординарное решение для городской среды уже реализовали в Новороссийске в январе. Там на перекрестке в районе школы № 5 сделали наземный светофор. Перед «зеброй», на тротуаре оборудовали две световые полосы. Они загораются одновременно со стационарным традиционным светофором. При запрещающем сигнале перед пешеходами на земле светится полоса красным светом, при разрешающем — зеленым.

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

В пресс-службе администрации Новороссийска пояснили, что эти светофоры работают до сих пор. Их сделала мэрия по проекту студентов. Распространять такую практику пока не планируют, наземные светофоры в единичном экземпляре.

Официальной статистики по эффективности такого светофора нет. Но в администрации города уточнили, что за время их работы на этом перекрестке не было ни одного ДТП с участием пешеходов. В целом людям нравится, они довольны.