Редакция «КИ» решила связаться с ведущими театральными экспертами и узнать у театралов о бытующих мнениях.

Кто инициировал назначение Арсения Фогелева на должность? Что ожидаете от молодого режиссера?

— Многие ведущие театральные коллективы страны сейчас заняли позицию — дорогу молодым! Мы живем в динамичное время, тенденции развития искусства быстро меняются, поэтому, я считаю, талантливой молодежи нужно давать шанс проявить себя в полной мере. Все сейчас понимают, что будущее за ними. Арсений Фогелев давно заявил о себе в театральном пространстве края, да и по России его знают, как многообещающего режиссера нашего театра и успешного руководителя независимого коллектива. Он вошел в лонг-лист премии «Золотая маска — 2019». Фогелева любит публика, молодежь в труппе считает его своим лидером, а старшее поколение лично обращалось ко мне с просьбой рассмотреть его кандидатуру на пост главного режиссера. Поэтому назначение Арсения не станет для коллектива неожиданностью, а вход в должность пройдет максимально безболезненно, так как он уже выпускал спектакли на нашей сцене, и за 13 лет службы изучил труппу, как никто другой, — рассказала директор Краснодарского академического театра драмы им. Горького Ирина Репина.

Какие личные и профессиональные навыки вы могли бы отметить у Фогелева?

— У Арсения есть время для обучения и творческого роста. У него огромный потенциал и невероятный запас энергии. Многие уважаемые театральные педагоги страны были бы рады видеть его своим учеником, но, безусловно, путь своего развития — личного и профессионального — он выберет сам, — резюмировала Ирина Репина.

Говорят, что на должность главного режиссера берут «закоренелых» профессионалов. Что вы можете сказать о назначении относительно юного Фогелева на такую ответственную должность?

— По поводу возраста — это не показатель. Я считаю, что назначение Арсения Фогелева — это абсолютно логичная история. Он зарекомендовал себя в театре в качестве молодого профессионала, который знает всю кухню изнутри. Как говорят на Кубани: «Где родился, там и пригодился», — вот это как раз тот случай. У нас хорошие отношения, я уже позвонил и поздравил его, — поделился основатель театра «Мой» Станислав Слободянюк.

Как проходило становление Фогелева как режиссера?

— Поздравляю Арсения с назначением на должность главного режиссера Краснодарского академического театра драмы им. Горького. Это правильное решение со стороны руководства. Он свой человек, знает все нюансы работы в коллективе, поэтому будет полезен театру. Фогелев известен публике и как актер, и как режиссер. В театре он уже ставил спектакли. Зимой состоялась премьера «С училища». Хорошая работа, была принята аудиторией и отмечена коллегами, номинирована на «Золотую маску». Данной постановкой Арсений заявил о себе, как о талантливом режиссере, — сказала заслуженная артистка Кубани Людмила Дорошева.

Может ли помешать отсутствие профильного режиссерского образования Арсению?

— Актеры часто становятся хорошими режиссерами или художественными руководителями, для этого не нужно профильное образование. По факту, актеры и режиссеры учатся на одном факультете, просто одни играют, а другие — ставят. К тому же, у Арсения есть значительный опыт в постановке спектаклей на сцене «Одного театра». В этом году юбилей драмтеатра проходил онлайн. У Арсения уже есть опыт реализации интернет-проектов, поэтому вполне вероятно, что со временем театр будет развиваться не только офлайн, но и пробовать новые формы взаимодействия со зрителями. Полагаю, для классических постановок руководство театра будет приглашать других режиссеров. Арсений — новатор, ждем от него современных произведений, работы с молодежью, нестандартных ходов в постановке новых спектаклей, — продолжила Людмила Дорошева.

Есть ли у вас слова напутствия для коллеги?

— Рад за труппу театра и поздравляю Фогелева с назначением. Надеюсь, бумажная работа его не слишком поглотит, и времени хватит для работу и в театре драмы, и в «Одном театре». Желаю Арсению свежести, бодрости, пусть все получается. Те постановки, которые я видел у него, сделаны сильно, крепко и талантливо, — сказал шоумен, актер Андрей Трегубов.