Речь идет о законопроекте, по которому владельцы собак должны бесплатно регистрировать своих питомцев. На сегодняшний день бездомных собак отлавливают и стерилизуют за счет государства. При этом для хозяев, выбрасывающих животных на улицу, в мире широко распространена система штрафов, которую невозможно осуществить без обязательной регистрации питомцев.

Обязательную регистрацию предлагают ввести пока только для собак. Размер штрафов будет определяться отдельным законопроектом, вносящим изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Проект планируют внести в Госдуму уже в сентябре.

Кстати, о том, что всех собак и кошек нужно «знать в лицо», или, вернее, «в морду», говорится не в первый раз. Это не первая попытка систематизировать данные о животных в нашей стране.

Это очень хорошая идея, самое главное, появится возможность вменить ответственность владельцу собаки,  – говорит основатель приюта для животных «Краснодог» Наталья Дубницкая.  – Такая «метка», по сути, собачий паспорт, позволит отличить животное, защитить в случае потери, ведь после обязательной регистрации можно будет узнать координаты владельца. А вот выкинуть собаку на улицу просто так не получится  – вычислят, найдут, накажут. Труднее будет уйти от ответственности и в случае, если собака вдруг кого-то укусит.

К слову, застраховать питомца тоже можно, только точно установив ее «личность». Ну и еще один аргумент «за» – если регистрация станет обязательной, легче будет бороться с заводчиками, которые зачастую держат своих питомцев в ужасных условиях. А после того, как они теряют репродуктивную способность, просто выкидывают их на улицу или усыпляют. Вопрос в другом: какая служба и какие конкретно специалисты будут осуществлять контроль за тем, зарегистрирована та или иная собака или нет.

Заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко считает, что идея, которая легла в основу законопроекта, очень хорошая:

У меня есть маленькая собака с большим сердцем – чихуахуа. Гуляю с ней, делаю прививки, кормлю… На мой взгляд, все владельцы должны ухаживать за своими домашними животными. А кто этого не делает и тем более выбрасывает собак на улицу – нести за это ответственность. После принятия законопроекта, он будет доведен до региональных властей. На уровне краевой администрации определят структуру, которая будет заниматься этим вопросом, в том числе созданием реестра. Она же и будет контролировать исполнение закона.