Портативное зарядное устройство создали на базе электрохимических генераторов. С его помощью можно заряжать военные рации, навигационные устройства, лазерные дальномеры, все, что работает от аккумуляторных батарей в полевых условиях. В зависимости от исполнения оно может выдавать до 150 Вт мощности.

Зарядка имеет зарубежные аналоги, масса которых превышает 2 кг. Одним из преимуществ отечественного изобретения является масса в пределах до 1,5 кг, что облегчает использование зарядного устройства, как в учебной обстановке, так и в боевых целях, когда военнослужащие находятся в полной экипировке.

Разработка не требует перезарядки, что также важно при ее использовании в полевых условиях. Если для обычного портативного зарядного устройства потребовалась бы перезарядка от дизельного или бензинового генератора, то в новом устройстве необходимо просто сменить водородный топливный элемент, который весит порядка 450 г. На максимальной мощности время заряда оборудования от устройства не превышает двух часов.

Разработка будет представлена на форуме «Армия-2020», затем планируется наладить серийное производство устройства, сообщает ТАСС.

Как писали «КИ», в Анапе разработали комплекс бесконтактного замера температуры с системой видеофиксации. Разработку технополиса «Эра» презентуют на форуме «Армия-2020», а после внедрят на военные и гражданские объекты.