О разработке такой концепции сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания в министерстве по вопросам оснащения автомобилей подобными замками.

До 31 декабря 2020 года ведомство проработает вопрос о внедрении алкозамков в серийные модели машин, сходящие с конвейера. Благодаря приборам может сократиться число аварий по вине лиц, водящих машину в нетрезвом состоянии. В будущем для алкозамков разработают специальные стандарты с требованиями к работе приборов, методами испытаний и правилами установки.

В связи с установкой приборов в автомобили возможно увеличение конечной стоимости транспортного средства. По оценке экспертов, сумма может составить от 25 до 120 тысяч, такова примерная цена самого замка. Не исключена возможность и ошибочного срабатывания блокировочной системы.

Впервые алкозамки (alcohol interlock) стали использовать в Швеции в конце 1990-х годов. В настоящее время устройства используются во многих странах мира чтобы контролировать граждан, которых раньше привлекали к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, либо для контроля водителей, перевозящих пассажиров.