Очная защита кинопроектов прошла при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

По итогам обсуждений экспертного совета победил фильм «Арбузная косточка» сценариста и режиссера Елены Кабановой из Анапы. Победительница получила грант в размере 500 000 рублей и техническую поддержку Черноморской киностудии. «Арбузная косточка» — это экспериментальный фильм, который выполнен в жанре документальной анимации. Картина затрагивает вопрос демографического кризиса в России в наши дни.

Задача Черноморского питчинга дебютантов – стимулирование развития российского кинематографа, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых проектов и поиск свежих идей для развития отрасли в регионах Южного федерального округа и в том числе Краснодарском крае,

– рассказали в департаменте инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

Всего для участия в питчинге подали 86 заявок со всего Юга России. В рамках конкурса молодые кинематографисты представили свои кинопроекты, съемки которых должны пройти на территории Краснодарского края и других регионов Южного федерального округа.

Ранее Вениамин Кондратьев обратил внимание на то, что Краснодарский край заинтересован в киносъемках на своей территории, так как это окажет положительное влияние на туристическую отрасль и имидж края в целом. Те кинокомпании, которые снимают фильмы на Кубани, могут рассчитывать на частичную компенсацию затрат. Благодаря принятому в 2019 году закону «О кинематографии в Краснодарском крае» можно возместить около 20% от фактических затрат при съемках на региональной территории.