По его словам, в целом в России обстановка стабилизируется. В первые два месяца лета количество заболевших коронавирусом сократилось. Сейчас показатели выявленных случаев в два раза меньше, чем пиковые значения в мае.

«Но ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону, поэтому мы здесь и собрались. Никаких поводов для самоуспокоенности — расслабиться и забыть о рекомендациях врачей — нет»,

— цитирует главу государства «Российская газета».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала на совещании о вакцинации респираторных заболеваний. Правительство России планирует провести в регионах ПЦР-скрининг на 17 респираторных вирусов, в том числе, вирусы гриппа А и В и COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заявила, что число заразившихся коронавирусом растет в десять раз медленнее, чем в начале смягчения мер. Новый вирус не размножается в пресной и соленой воде. Вирус погибает от кипячения. Это показали исследования, которые проводили перед курортным сезоном. Кроме того, научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» провел мониторинг, во время которого не выявил значительные мутации COVID-19.

На мероприятии отдельно обсудили разработку и применение вакцины против коронавируса. Голикова сообщила, что производство вакцины «Вектора» планируют начать в октябре. Государственная регистрация вакцины должна начаться в сентябре. Сейчас проводят совмещенные клинические исследования вещества.

При этом помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов объяснил, что уже на госрегистрации находится вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Клинические испытания препарата завершают, сообщает ТАСС.