С 1 августа начнется ежегодная корректировка пенсий для работающих граждан. Всего в РФ около 15 млн трудящихся пенсионеров. Если пенсионер продолжает работать, с его зарплаты удерживаются страховые взносы. Следовательно, его пенсия должна регулярно увеличиваться с учетом поступивших денег. Каждый год пенсии могут увеличиваться не более чем на три балла. В прошлом году стоимость пенсионного балла установили в 87,24 рубля, в этом году — 93 рубля. Максимальная прибавка к пенсии составит 279 рублей.

Изменения коснутся Трудового кодекса. С 13 августа каждому сотруднику организации, которая закрывается, бывший работодатель должен в течение трех месяцев выплачивать среднюю зарплату. За это время граждане не смогут получить статус безработных, однако у них будет возможность трудоустроиться на новом месте.

Еще одно изменение — поправки в закон об ОСАГО. Они вступят в силу 24 августа. Согласно новому закону, страховщики смогут назначать тариф персонально каждому водителю. Если автомобилист грубо нарушает правила, то страховщик получит право назначать тариф по повышенной планке. Если человек водит машину аккуратно, то для него могут снизить тариф.

Также вступит в силу указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор. Пересмотрят коэффициенты, в том числе возраста и стажа. Для опытных водителей страховка подешевеет.

В августе запретят анонимное пополнение электронных кошельков. Клиенты многих сервисов смогут вносить на них деньги только через счет в банке, а не наличными через электронные платежные терминалы, пишет «Российская газета».